Постановление от 14.02.2008 г № 3
Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Псковской области
Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области, Н.В.Меркушев, проанализировав заболеваемость населения Псковской области по паразитарным болезням и эффективность принимаемых мер по ее снижению, отмечаю следующее:
В результате осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2007 году по сравнению с 2006 годом сократилось количество паразитарных заболеваний: дифиллоботриозом - на 28,3%, аскаридозом - на 9%. В то же время отмечается рост заболеваемости энтеробиозом - на 8,9%; лямблиозом - на 3,8%.
В Российской Федерации отмечается тенденция снижения заболеваемости малярией. В 2007 году зарегистрировано 128 случаев заболевания малярией против 146 (0,10 на 100 тыс. населения) в 2006 году. За последние три года число завозных случаев малярии из Азербайджана и Таджикистана уменьшилось в 7 - 10 раз. В Псковской области случаев малярии в 2004 - 2007 г. г. не регистрировалось.
Вместе с тем, паразитарные болезни по-прежнему занимают ведущее место в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости, за исключением гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. В 2007 году зарегистрировано 2052 случая паразитарных заболеваний, в том числе энтеробиоза - 1464 случая.
Клинико-диагностические лаборатории лечебно-профилактических учреждений до сих пор используют малоэффективные методы копроовоскопии, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью.
В детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах имеет место значительная циркуляция возбудителя энтеробиоза: яйца остриц обнаруживаются в 0,5% - 0,9% исследований внешней среды в этих учреждениях.
Ежегодно в Псковской области выявляется свыше 400 больных аскаридозом - вторым после энтеробиоза по массовости распространения гельминтозом. В 2007 году показатель заболеваемости составил 60,0 на 100 тыс. населения, а в Палкинском районе - 415,1 на 100 тыс. населения; Новоржевском - 398,1; Усвятском - 290,6; Великолукском - 204,8; Новосокольническом - 180,6; Печорском - 102,4; Дновском - 75,4; г. Великие Луки - 75,2; Опочецком районе - 68,2.
Наличие высокого риска заражения геогельминтозами подтверждается результатами санитарно-паразитологических исследований почвы: из числа исследованных проб не соответствуют гигиеническим нормативам по паразитологическим показаниям 1,5% проб почвы в селитебной зоне, в том числе на территории детских учреждений и детских площадок - 0,1%, зоны санитарной охраны источников водоснабжения - 8,3%.
В большинстве случаев при выявлении яиц гельминтов в почве дезинвазия ее овицидными препаратами биологического стимулирования не проводится, профилактические мероприятия ограничиваются заменой песка, закрытием песочниц крышками.
В результате применения недостаточно эффективных методов очистки питьевой воды от возбудителей паразитарных заболеваний в области отмечается рост заболеваемости лямблиозом - 13,7 на 100 тыс. населения (в 2006 году показатель заболеваемости составил 13,2 на 100 тыс. населения).
Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, не соответствующим во многих случаях их мощности объемам сброса сточных вод. В 2007 году при контроле за состоянием сточных вод на выходе из очистных сооружений цисты простейших и яйца гельминтов выявлены в 3,4% исследованных проб сточных вод и их осадков.
В целом по области санитарно-паразитологический мониторинг осуществляется в недостаточном объеме. Современные эффективные препараты биологического ингибирования, снижающие риск заражения населения возбудителями паразитарных болезней, в области не применяются.
Серьезной проблемой особенно в крупных городах является рост заболеваемости населения токсокарозом. Такое положение является следствием значительного увеличения численности собак в городах, несоблюдением правил их содержания, отсутствием средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя. В Российской Федерации только в 2006 году число больных этой инвазией возросло по сравнению с предыдущим годом на 64%.
Неблагополучная эпидемиологическая ситуация сохраняется в очагах дифиллоботриоза - (биогельминтоз, при котором течение болезни сопровождается хронизацией процесса и тяжелыми осложнениями).
На территории Псковской области функционируют 6 рыбоперерабатывающих предприятий, которые на 100% оборудованы низкотемпературными камерами, обеспечивающими обеззараживание рыбы от личинок описторхис, клонорхис и других гельминтов.
В 2007 году зарегистрированы с выявлением дифиллоботриоза 61 чел., из них наибольшее число пораженных в г. Пскове (30 чел.); Псковском (14 чел.) и Гдовском (7 чел.) районах. Заболеваемость связана с продолжающейся практикой употребления в пищу термически необработанной рыбы и недостаточной работой по информированию населения о мерах профилактики дифиллоботриоза.
Заболеваемость эхинококкозом в значительной степени связана с отсутствием мероприятий по дегельминтизации собак и дезинвазии почвы. В Псковской области заболеваемость эхинококкозом остается на уровне 2006 года и составляет 0,1 на 100 тыс. населения. Работа по раннему выявлению больных эхинококкозом проводится неэффективно, практически не осуществляется серодиагностика среди населения из групп высокого риска.
В Российской Федерации за последние два года максимальное число случаев трехдневной малярии с местной передачей возбудителя зарегистрировано в Московской области, что обусловлено снижением объема и эффективности проводимых противомалярийных мероприятий. Происходит постоянный завоз малярии из Московской области в другие регионы Российской Федерации.
После 50-летнего перерыва удалось восстановить в России промышленный выпуск основных противомалярийных препаратов - примахина и хинина.
Только 41% клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений имеют лицензию для работы с микроорганизмами 3 - 4 группы патогенности и гельминтами, специализацию по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний имеют 62,2% специалистов.
В указанных лабораториях исследования на паразитарные заболевания современными химико-седиментационными методами не проводятся. Наряду с этим многие негосударственные учреждения широко практикуют обследования населения методом компьютерной диагностики, который является недостоверным и не входит в утвержденную номенклатуру паразитологических исследований.
В лечебно-профилактических учреждениях до сих пор отсутствует стандарт.
Недостаточно осуществляется работа по повышению квалификации врачей терапевтов, педиатров, семейных врачей в области паразитарной патологии.
Не закупаются отечественные препараты для лечения гельминтозов как аптечной сетью, так и лечебно-профилактическими учреждениями, несмотря на их высокую эффективность и низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Псковской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29) постановляю:
1.Рекомендовать мэрам городов и главам районов:
1.1.Разработать целевые программы по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов аскаридоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов.
1.2.Активизировать работу по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих содержание домашних животных.
1.3.Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак в городах (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).
1.4.Выделить необходимые ассигнования для осуществления противомалярийных мероприятий, исключающих возможность местной передачи малярии.
2.Рекомендовать управлению Россельхознадзора по Псковской области, Государственному управлению ветеринарии по Псковской области организовать контроль в животноводческих хозяйствах и фермах за проведением дезинвазии животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, а также за соблюдением ветеринарно-санитарных требований обезвреживания отходов убоя скота.
3.Рекомендовать руководителям рыбоперерабатывающих предприятий различных форм собственности принять действенные меры по обеззараживанию рыбы, потенциально зараженной личинками описторхисов, клонорхисов, метагономусов, нанофиетусов, и прежде всего обработку холодом при температуре минус 30 °С.
4.Рекомендовать организациям, осуществляющим эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
5.Председателю государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, председателю комитета здравоохранения г. Пскова, главным врачам центральной городской больницы г. Великие Луки и районов, начальникам территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области:
5.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями, повышении уровня их диагностики и эффективности проводимых лечебных и профилактических мероприятий.
5.2.Внести предложения в органы исполнительной власти по разработке и утверждению целевых программ, направленных на снижение уровня пораженности населения паразитарными болезнями с учетом особенности территориального распространения и интенсивности очагов аскаридоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов.
5.3.Создать запас в инфекционных стационарах примахина для лечения трехдневной малярии и хинина для лечения тропической малярии, резистентной к хлорохину.
5.4.Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также метод исследования на энтеробиоз по Рабиновичу.
5.5.Обеспечить получение санитарно-эпидемиологических заключений клинико-диагностическими лабораториями на проведение исследований на яйца гельминтов, лямблиоз, малярию в срок до 1 июля 2008 г.
5.6.Принять дополнительные меры по улучшению подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по диагностике и лечению больных паразитарными болезнями, в том числе на центральных базах Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И.Марциновского, ММА им. И.М.Сеченова и кафедры тропических и паразитарных болезней Российской медицинской академии последипломного образования в г. Москве.
5.7.Обеспечить в средствах массовой информации систематическое проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики паразитарных болезней с учетом интенсивности их распространения.
6.Руководителям территориальных отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области:
6.1.Принять исчерпывающие меры по снижению интенсивности и ликвидации очагов аскаридоза, прежде всего надзор за проведением дегельминтизации населения в наиболее пораженных населенных пунктах, дезинвазией почвы, сточных вод и их осадков овицидными препаратами.
6.2.Обратить особое внимание на осуществление действенного надзора за рыбоперерабатывающими предприятиями и работой канализационных очистных сооружений по дезинвазии сточных вод и их осадков.
6.3.Ужесточить надзор за проведением мероприятий по борьбе с эхинококкозом на животноводческих комплексах и прежде всего за проведением дегельминтизации собак и обезвреживанием продуктов убоя скота.
6.4.Организовать в полном объеме проведение противомалярийных мероприятий.
7.Начальникам отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Псковской области:
7.1.Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-паразитологов, врачей-лаборантов, энтомологов, улучшению подготовки кадров, оснащению соответствующих подразделений современным оборудованием и транспортом.
7.2.Усилить организационно-методическое руководство лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики и профилактики паразитарных болезней.
7.3.Производить расчет показателей пораженности населения паразитарными болезнями наряду с показателями заболеваемости.
7.4.Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий с паразитарными заболеваниями.
8.Начальникам отделов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" доложить о ходе выполнения постановления к 15 июля 2008 года.
9.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Псковской области Н.Н.Иванову.
Главный государственный санитарный
врач по Псковской области
Н.В.МЕРКУШЕВ