Приложение к Распоряжению от 20.01.2011 г № 14-Р Концепция

Концепция областной долгосрочной целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности псковской области на 2011 — 2013 годы»


1.Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей программы целям и задачам социально-экономического развития области
Областная долгосрочная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Псковской области на 2011 - 2013 годы" (далее - Программа) разрабатывается во исполнение пункта 1а поручения Президента Российской Федерации от 13.10.2009 N Пр-27429 и Перечня поручений Президента Российской Федерации от 25.09.2010 Пр-2827 по разработке региональной целевой программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, предусматривающей комплекс мер по созданию предприятий районного звена, в том числе на кооперативной основе, ориентированных на производство продукции для реализации на местных рынках сбыта, направлена на решение проблемы по закупу, хранению и переработке молочно-мясной продукции.
Пищевая и перерабатывающая промышленность области представлена мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской, рыбоперерабатывающей отраслями, объединяющими более 50 хозяйствующих субъектов с общей численностью работающих порядка 5 тыс. человек. Предприятия пищевой промышленности области вырабатывают широкий ассортимент продуктов питания для населения.
В общем объеме промышленного производства области доля пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 35%. В 2009 году наибольший удельный вес в общем объеме отгруженных пищевых продуктов по крупным и средним организациям занимали "производство мяса и мясопродуктов" (55,3%), "производство молочных продуктов" (23%), "производство хлеба, хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий" (16,1%).
На протяжении последних лет прослеживается тенденция ежегодного стабильного роста производства мяса и мясных полуфабрикатов. Псковская область занимает одно из лидирующих мест по Северо-Западному федеральному округу по производству продукции мясной гастрономии.
Вырабатываемая предприятиями области продукция обеспечивает насыщение областного продовольственного рынка, а также вывозится и за ее пределы на рынки городов Москва и Санкт-Петербург. Однако структура сырья для перерабатывающей промышленности за последние годы изменилась в пользу импортной продукции.
По итогам 11 месяцев 2010 года в отрасли отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 13,1 млрд. рублей, что (в действующих ценах) выше уровня предыдущего года на 17,2%. Произведено больше, чем в соответствующем периоде 2009 года, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы (на 76,1%), мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (на 15,4%), колбасных изделий (на 10,8%), рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных (на 11,1%), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) (на 9,1%), вод минеральных и газированных неподслащенных и неароматизированных (на 1,8%).
Улучшение финансово-хозяйственной деятельности предприятий создало реальные возможности для инвестирования в обновление основных фондов производства.
В последние годы ОАО "Псковский хлебокомбинат" провел масштабную модернизацию производства. Устаревшее оборудование заменено на современное, введены новые производственные линии (булочный цех), расширяются транспортные экспедиции.
За последние годы на ОАО "Великолукский мясокомбинат" было проведено техническое перевооружение, реконструкция и расширение предприятия: мясожировое производство (в 2006 г.), холодильник (в 2007 г.), мясоперерабатывающее производство (в 2008 г.), введена в эксплуатацию хладобойня (2009 г.).
За последние семь лет ОАО "Маслосырзавод "Порховский" провело техническое переоснащение производства: 2004 год - реконструкция цеха по производству колбасных сыров; 2006 - 2007 годы - модернизация основного производства: установка линии по производству твердых сыров "Берч-Ласка" (Австрия); 2008 год - строительство локальных очистных сооружений; 2009 год - введение в эксплуатацию цеха по производству сухой сыворотки; установлена и введена в эксплуатацию автоматическая линия производства сыров мощностью до 200 тонн молока в сутки, на которой возможно производить продукт в трех разных форматах с различными способами формования, аналогов которой в России нет; 2010 год - пуск линии по производству масла и спредов; внедрение энергосберегающих технологий, в том числе установлена система рекуперации тепла. Общая сумма инвестиций составила 250 млн. рублей.
В настоящее время поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности предоставляется в рамках областной долгосрочной целевой программы "Развитие сельского хозяйства на 2008 - 2012 годы" в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам;
сроком до 1 года на закуп первичного сырья;
инвестиционные на модернизацию оборудования для первичной переработки сроком до 8 лет.
На федеральном уровне разработана программа "Развитие инфраструктуры и логического обеспечения агропродовольственного рынка, предусматривающее расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе с использованием потенциала открытого общества "Объединенная зерновая компания", на 2010 - 2012 годы".
Вместе с тем, в настоящее время имеется достаточно существенная диспропорция в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной и качественной переработке и сопутствующей инфраструктуре. Слабая материально-техническая база многих предприятий и неразвитая инфраструктура не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье, что приводит к дополнительным потерям при его транспортировке, хранении и переработке.
Низкий технологический уровень и недостаточное внедрение в производство новых видов упаковки не позволяют достигать необходимой глубины переработки сельскохозяйственного сырья.
Кроме того, недостаточный учет экономической конъюнктуры рынка, несовершенство механизмов прогнозирования и планирования, маркетинга привели многие пищевые и перерабатывающие предприятия к низким результатам их деятельности, спонтанному характеру принятия управленческих решений в области хозяйственной стратегии. На предприятиях имеют место проблемы с несбалансированностью имущественных отношений, организацией инвестирования развития производства, финансового обеспечения.
Все это приводит к снижению доходности и конкурентоспособности вырабатываемой продукции всех звеньев агропромышленного комплекса.
С учетом складывающейся ситуации основные направления развития агропромышленного комплекса области, определенные Стратегией социально-экономического развития Псковской области до 2020 года, предусматривают:
обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем;
развитие поддерживающих производств и сервисов (развитие логистической инфраструктуры и инфраструктуры первичной переработки, обеспечивающей убой скота, обвалку, разделку и упаковку, охлаждение полутуш и т.д.);
развитие инфраструктуры сбора и первичной переработки молока (установка охладительных установок в крупных сельскохозяйственных организациях и т.д.);
развитие инфраструктуры приема и первичной переработки продуктов рыболовства и рыбоводства;
развитие поддерживающих секторов агропромышленного комплекса (стимулирование формирования на территории области современных упаковочных производств);
развитие инфраструктуры сбора, первичной и глубокой переработки дикорастущих ягод, грибов, производство плодово-ягодной продукции (соки, джемы, варенье, замороженная ягода).
Одной из основных задач, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями и переработчиками, является хранение и первичная переработка продукции. Для развития системы первичной переработки и хранения требуется государственное участие в силу капиталоемкости средств переработки и объектов хранения.
Основным механизмом реализации Программы будет являться субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам и субсидирование фактически произведенных затрат, направленных на оплату первоначального взноса по лизингу.
Реализация программных мероприятий по указанным направлениям позволит обеспечить как развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области, так и развитие агропромышленного комплекса области в целом.
2.Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом
Высокий потенциал роста в агропромышленном комплексе (среднегодовые темпы роста в агропромышленном комплексе могут составлять 5 - 8%) определен как наличием факторов производства, переработки, так и стабильными рынками сбыта продукции в условиях социально-экономического роста.
Несмотря на сложившиеся в последнее время темпы роста производства, оказываемую государственную поддержку, пищевая и перерабатывающая промышленность Псковской области в целом находится в состоянии, не обеспечивающем растущие потребности населения.
Современная экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется:
отсутствием стабильного роста объемов производства продукции;
недостаточно широким ассортиментом выпускаемой продукции;
недостаточной обеспеченностью качественным сырьем;
высокой степенью изношенности технологического оборудования;
необходимостью повышения конкурентоспособности продукции за счет проведения модернизации и реконструкции производства, внедрения новых ресурсосберегающих технологий и технологического оборудования;
недостатком инвестиций в реконструкцию и модернизацию производства;
нехваткой квалифицированных кадров;
слабой маркетинговой деятельностью;
недостаточно развитой службой логистики предприятий.
В создавшейся ситуации возникает необходимость программного подхода к развитию отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению их технологического и технического уровня за счет:
проведения технического перевооружения предприятий с внедрением технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции;
расширения существующих и развития новых производств;
повышения уровня использования производственного потенциала;
внедрения современных систем качества и безопасности продуктов питания;
расширения ассортимента и повышения качества и безопасности продуктов питания;
привлечения инвесторов и льготного кредитования их проектов;
укрепления рыночных позиций.
Выход из сложившейся ситуации без принятия программы и финансовой поддержки на региональном и федеральном уровнях может затянуться на неопределенное время.
В рассматриваемой перспективе необходимо решение задач по выходу на новый уровень развития пищевой и перерабатывающей промышленности, способной повысить конкурентоспособность вырабатываемой продукции и решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности области.
В целях эффективного функционирования приоритетных отраслей агропромышленного комплекса области необходимо оказать государственную поддержку, в том числе в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, предоставления займов и субсидий организациям и субъектам малого и среднего предпринимательства.
Для реализации данной поддержки необходима разработка и утверждение областной долгосрочной целевой программы.
3.Характеристика и прогноз развития сложившейся проблемной ситуации в рассматриваемой сфере без использования программно-целевого метода
Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест промышленного комплекса Псковской области, оказывает значительное влияние на состояние всей экономики и, в первую очередь, на сельское хозяйство, обеспечивает рабочими местами значительную часть трудоспособного населения области. Ее особенностью является тесная взаимозависимость с сельскохозяйственным производством и зависимость от результатов его деятельности.
Отрасли данного сектора экономики Псковской области вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию, кондитерские изделия.
От эффективного функционирования пищевой и перерабатывающей промышленности зависит уровень продовольственной безопасности области, устойчивое обеспечение всех слоев населения качественными продуктами питания, улучшение демографической ситуации и здоровье людей.
Производственный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности способен ежегодно перерабатывать до 200 тыс. тонн молока, более 20 тыс. тонн мяса.
Производственные мощности большинства организаций, производящих пищевые продукты, в 2007 - 2010 годах использовались на 50 - 70%, что крайне недостаточно для ведения эффективного производства. По причине низкого коэффициента использования производственных мощностей продукция выпускается в небольших объемах, имеет высокую себестоимость, является неконкурентоспособной, само производство - нерентабельным. Ввиду отсутствия свободных финансовых средств на предприятиях в ограниченных объемах проводится обновление производственных фондов, внедрение новых энергосберегающих и инновационных технологий. Модернизация и реконструкция производства проводится, в основном, в организациях, работающих с инвесторами, а в малых и средних организациях если и проводится, то в минимальных объемах и за счет собственных средств, так как кредиты большинству организаций пищевой и перерабатывающей промышленности недоступны.
Дефицит сырья, который испытали организации перерабатывающей промышленности (в первую очередь молоко- и мясоперерабатывающие) в годы реформ, несовершенство системы закупок сырья, опережающий рост цен на энергоносители и оборотные средства, недоступность кредитов стали тормозом эффективного развития большинства из них. В итоге большинство перерабатывающих организаций не имеют финансовых средств на замену морально и физически устаревшего оборудования, выпускают неконкурентоспособную продукцию, что приводит к потере внутреннего потребительского рынка и неразвитости системы оптовой торговли с другими регионами.
Либерализация межрегиональной и межгосударственной торговли, учитывая приграничное расположение области, стала для местных товаропроизводителей фактором конкуренции на внутреннем потребительском рынке, который предъявляет высокие требования к качеству и безопасности продуктов питания и стоимости производимой продукции.
Улучшение качества продукции до мировых стандартов и повышение показателей безопасности и конкурентоспособности продуктов питания невозможно без внедрения на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности современных систем качества и безопасности с их последующей сертификацией в рамках разработанных стандартов. В то же время в области всего 5 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности внедрили системы менеджмента качества.
Из-за неустойчивого финансового положения организаций пищевой и перерабатывающей промышленности данный сектор экономики характеризуется нехваткой высококвалифицированных кадров рабочих специальностей и инженерно-технических работников, что отражается на результатах их производственной деятельности.
Стабилизация пищевой и перерабатывающей промышленности и создание предпосылок для ее возрождения и успешной конкурентоспособной работы в современных условиях является задачей стратегической важности и высочайшей востребованности обществом.
Без решения программно-целевым методом сложившейся проблемной ситуации производство, качество и ассортимент выпускаемой продукции останутся на уровне 2010 года, что не позволит добиться нужного на сегодняшний день вывода из депрессивного состояния пищевой и перерабатывающей промышленности.
4.Возможные варианты решения проблемы, оценка преимуществ и рисков, возникающих при различных вариантах решения проблемы
В качестве возможных вариантов решения проблемы рассматриваются два:
без принятия Программы;
с принятием Программы.
Первый вариант развития пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривает развитие отрасли без выявления точек роста, координации, систематизации и анализа результативности всей совокупности работ, что не позволит эффективно решить проблему в необходимые сроки.
Второй вариант предусматривает принятие Программы.
Основой этого варианта являются средства федерального и областного бюджетов, планируется привлечение внебюджетных источников. Основное преимущество данного подхода заключается в отсутствии необходимости формирования нового комплексного механизма и осуществления связанных с этим дополнительных финансовых и организационных затрат. Основные риски этого варианта - снижение финансирования Программы по отношению к планируемым объемам, что приведет к необходимости определения приоритетов в реализации задач и исключения ряда программных мероприятий по их реализации.
Анализ вариантов решения проблемы показывает, что наиболее эффективным и результативным является второй из рассмотренных вариантов, который позволяет при приемлемых затратах бюджетных средств обеспечить решение поставленной проблемы при допустимой степени риска.
5.Ориентировочные сроки, а в случае необходимости - этапы решения проблемы программно-целевым методом
Реализация Программы предусматривается в течение 2011 - 2013 годов.
6.Предложения по целям и задачам Программы, целевые индикаторы и показатели позволяющие оценить ход реализации Программы по годам
Цель Программы - увеличение объемов производства и реализации продуктов питания собственного производства и повышение эффективности производства пищевой и перерабатывающей промышленности.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1.Увеличение объемов производства конкурентоспособных продуктов питания организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
2.Продвижение продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем и внешнем потребительских рынках.
Основным индикатором Программы является индекс производства в процентах к предыдущему году.
Увеличение среднегодовой производственной мощности на предприятиях отрасли за счет модернизации действующих предприятий и строительства новых современных производств с учетом новейших достижений:
по первичной переработке скота к 2013 году - до 60 тонн в смену;
по первичной переработке молока к 2013 году - до 340 тонн в сутки.
7.Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности предполагаемого варианта решения проблем
Ожидаемая эффективность и результативность реализации Программы будет оцениваться ежегодно на основе показателей, указанных в разделе 6 настоящей Концепции. В результате реализации Программы создадутся условия и предпосылки для ускоренного развития конкурентных преимуществ перерабатывающего комплекса Псковской области, что позволит в дальнейшем обеспечить системный перевод перерабатывающего комплекса в режим инновационного развития и обеспечить инфраструктуру в полном объеме.
8.Предложения по исполнителям Программы
Исполнители Программы:
Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области;
предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности всех форм собственности и потребкооперации.
9.Предложения о разработчике Программы и исполнителе-координаторе Программы
Определить разработчиком и исполнителем-координатором Программы Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области.
10.Предложения по объемам и
источникам финансирования Программы
Финансирование Программы предполагается осуществлять из средств областного, федерального бюджетов и внебюджетных источников. Необходимые объемы финансирования будут определены при обобщении предложений исполнителей Программы при формировании программных мероприятий.