Приложение к Приказу от 22.06.2010 г № 292 Административный регламент

Административный регламент государственного комитета псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по исполнению государственной функции по утверждению нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения


I.Общие положения
1.1.Административный регламент Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды по исполнению государственной функции по утверждению нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения (далее - Административный регламент) определяет сроки, последовательность действий (административных процедур) при исполнении Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды (далее - Госкомитет) государственной функции по утверждению нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения.
1.2.Исполнение государственной функции по утверждению нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения (далее - исполнение государственной функции) осуществляется в соответствии с:
- Законом Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" ("Российская газета", N 52, 15.03.1995);
- постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 "Об утверждении Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения" (Российская газета, N 3, 09.01.2002);
- постановлением Администрации области от 13.07.2009 N 250 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды" ("Псковская правда", N 146, 24.07.2009).
1.3.Исполнение государственной функции осуществляет Госкомитет через его структурное подразделение - отдел недропользования Госкомитета.
1.4.Заявителями, имеющими право вступать во взаимодействие с Госкомитетом при исполнении государственной функции, могут быть субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, юридические лица, отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации к недропользователю.
1.5.Результатом исполнения государственной функции является:
- приказ Госкомитета по утверждению нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения (далее - нормативы потерь);
- уведомление об отказе в утверждении нормативов потерь с указанием причин возврата для доработки.
II.Требования к порядку исполнения государственной функции
2.1.Информация о порядке исполнения государственной функции, приеме материалов, документов и обращений, контактные телефоны Госкомитета размещаются в периодическом печатном издании - газете "Псковская правда" и на официальном сайте Госкомитета: http://www.priroda.pskov.ru.
2.2.Место нахождения/почтовый адрес Госкомитета:
180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23.
Электронный адрес: lic-k1@obladmin.pskov.ru.
Часы работы Госкомитета:
Понедельник - пятница с 9.00 до 18.00
Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00
Телефон: (8112) 68-65-20, 68-65-77.
2.3.Прием документов для исполнения государственной функции осуществляется в приемной Госкомитета в часы работы Госкомитета.
Выдача документов, являющихся результатом исполнения государственной функции, осуществляется в отделе недропользования в часы работы Госкомитета.
2.4.Информация о процедуре исполнения государственной функции предоставляется специалистами отдела недропользования бесплатно.
2.5.Консультации по процедурам и условиям исполнения государственной функции предоставляются специалистами отдела недропользования Госкомитета:
- по письменным обращениям;
- по телефону;
- по электронной почте.
2.5.1.При консультации по письменным обращениям ответ на обращение направляется по почте в адрес заявителя в срок, не превышающий 30 дней со дня поступления письменного обращения.
2.5.2.При осуществлении консультации по телефону специалисты отдела недропользования Госкомитета обязаны предоставить информацию по следующим вопросам:
сведения о нормативных актах по вопросам исполнения государственной функции;
место размещения информации по вопросам исполнения государственной функции.
2.5.3.При консультировании по электронной почте ответ на обращение по вопросам, перечисленным в п. 2.5.2 настоящего Административного регламента, направляется на электронный адрес заявителя в срок, не превышающий 5 дней со дня поступления обращения.
2.6.Сроки выполнения действий по исполнению государственной функции установлены настоящим Административным регламентом.
2.7.Исполнение государственной функции осуществляется на бесплатной основе.
2.8.Для информирования заявителей по процедуре исполнения Госкомитетом государственной функции в помещении Госкомитета имеется стенд, где размещена информация о процедуре исполнения государственной функции в виде блок-схемы (приложение 1) и перечня документов и материалов, предоставляемых для утверждения нормативов потерь.
III.Административные процедуры
3.1.Для рассмотрения документов, обосновывающих нормативы потерь на предстоящий год, заявитель (недропользователь) предоставляет в Госкомитет заявление с приложением следующих документов:
- копию плана развития горных работ на предстоящий год по рассматриваемому месторождению;
- расчеты уточненных нормативов потерь при добыче, предлагаемых заявителем для утверждения, с пояснительной запиской;
- копию протокола Северо-Западного управления Ростехнадзора по согласованию плана развития горных работ на предстоящий год по рассматриваемому месторождению;
- копии документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода (горноотводный акт и графические приложения, включающие копии топографического плана с ведомостью координат угловых точек, определяющих границы горного отвода, структурные карты и разрезы);
- копии протоколов уполномоченных органов государственной экспертизы по утверждению запасов полезных ископаемых и параметров кондиций для их подсчета по рассматриваемому месторождению;
- копию действующей лицензии, дополнений к лицензии;
- копии правоустанавливающих документов на земельный участок, предоставленный в установленном порядке; кадастрового паспорта (плана) соответствующего земельного участка.
Документы предоставляются в Госкомитет в двух экземплярах, в т.ч. один на электронном носителе.
В случае разведки и добычи полезных ископаемых в границах водного объекта предоставляется нотариально удостоверенная копия решения (иного разрешительного документа) исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, принятого в пределах их полномочий, о предоставлении водного объекта в пользование для целей разведки и добычи полезных ископаемых.
3.2.При первичном представлении материалов, обосновывающих уточненные нормативы потерь общераспространенных полезных ископаемых при добыче на предстоящий год, заявитель представляет копию действующего проекта разработки месторождения, прошедшего государственную экспертизу в установленном порядке (допускается представление титульного листа проекта и его раздела, в котором приведено обоснование нормативов потерь полезных ископаемых при разработке рассматриваемого месторождения).
3.3.Копии документов должны быть заверены подписью и печатью заявителя. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.4.Заявление заполняется ручным способом (чернилами или пастой синего или черного цвета) или машинописным способом в произвольной форме. В заявлении указываются следующие обязательные характеристики:
- реквизиты заявителя: полное наименование заявителя, фактический и юридический адреса, ИНН, контактный телефон;
- причина обращения заявителя с обязательным наименованием норматива, представляемого к утверждению.
3.5.Заявление подписывается руководителем или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами, с указанием его должности. Подпись скрепляется печатью заявителя. При подаче заявления через представителя заявителя документы подписываются заявителем или его представителем. Если документы подписываются представителем, то к документам прилагается доверенность, выданная заявителем.
3.6.Срок исполнения государственной функции не может превышать 45 дней с момента регистрации полного комплекта документов, представленного заявителем.
3.7.В случаях направления заявителем дополнительных (недостающих) материалов срок рассмотрения исчисляется с момента регистрации дополнительных материалов.
3.8.Днем приема документов считается дата регистрации факта приема их в приемной Госкомитета с присвоением регистрационного номера и указанием даты поступления.
3.9.После регистрации документы передаются на рассмотрение в отдел недропользования Госкомитета (далее по тексту - отдел недропользования).
3.10.Отдел недропользования в течение 5 дней осуществляет проверку документов на предмет их комплектности и соответствия представленной информации требованиям настоящего регламента.
3.11.В случае отсутствия полного комплекта документов, определенного пунктами 3.2 - 3.7 настоящего Административного регламента, Госкомитет направляет заявителю соответствующее извещение о необходимости предоставить в месячный срок недостающие документы. В случае отсутствия требуемых документов в указанный срок процедура рассмотрения материалов прекращается, заявителю направляется уведомление об оставлении материалов без рассмотрения.
3.12.Проверка соответствия разработки месторождения и обоснованности показателей состава и состояния общераспространенных полезных ископаемых, полученных посредством инструментальных замеров и применяемых в расчетах технологических потерь по каждому объекту потерь и виду потерь представленных материалов принятой схеме и технологии, осуществляется отделом недропользования в течение 20 дней.
Показатели нормативов потерь при составлении технико-экономических обоснований (ТЭО) постоянных, временных и эксплуатационных кондиций, как правило, определяются в процессе разработки ТЭО постоянных, временных и эксплуатационных кондиций для подсчета запасов в границах месторождения или участка с учетом выявленных геологических особенностей строения, тектоники, условий залегания полезного ископаемого, крепости и устойчивости вмещающих пород, качественных особенностей, способа и системы отработки, принятого оборудования, использования современной техники и технологии. Показатели нормативов потерь относятся ко всем утвержденным балансовым запасам месторождения или отдельным выделяемым его участкам.
3.13.В зависимости от конкретных горно-геологических условий на участках отработки уточненные нормативы потерь дифференцируются по блокам, периодам работ и т.д. с учетом того, что в целом потери в границах горного отвода не должны превышать нормативные.
3.14.При изменении системы и технологии отработки запасов полезных ископаемых или при выявлении в процессе разработки месторождения каких-либо осложнений, не установленных при разведке месторождения и возникших в результате этого существенного увеличения показателей нормативов потерь относительно ранее утвержденных, уточненные нормативы потерь могут пересматриваться.
3.15.Эксплуатационные кондиции рассчитываются в границах горного отвода горнодобывающего предприятия при изменении геологических, горно-геологических и экономических условий разработки месторождений.
3.16.При подготовке годовых планов горных работ заложенные в них показатели нормативов потерь рассчитываются в зависимости от конкретных геологических и горно-геологических условий их залегания.
3.17.В случае соответствия описания проведенных работ по проверке соответствия представленных материалов принятой схеме и технологии разработки месторождения и обоснованности показателей состава и состояния общераспространенных полезных ископаемых, полученных посредством инструментальных замеров и применяемых в расчетах технологических потерь по каждому объекту потерь и виду потерь, Госкомитетом в течение 5 дней подготавливает проект приказа об утверждении нормативов потерь.
3.18.Уведомление об утвержденных нормативах потерь в недельный срок со дня их утверждения направляется заявителю и в 10-дневный срок со дня их утверждения - в Межрайонную налоговую инспекцию Федеральной налоговой службы России по месту нахождения объекта недропользования.
3.19.В случае несоответствия описания проведенных работ по проверке соответствия представленных материалов принятой схеме и технологии разработки месторождения и обоснованности показателей состава и состояния общераспространенных полезных ископаемых, полученных посредством инструментальных замеров и применяемых в расчетах технологических потерь по каждому объекту потерь и виду потерь, Госкомитет направляет заявителю уведомление об отказе в утверждении нормативов потерь с обоснованием причин отказа.
IV.Порядок и формы контроля исполнения государственной функции
4.1.Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по осуществлению государственной функции, осуществляется заместителем председателя Госкомитета по недрам.
4.2.Контроль полноты и качества осуществления государственной функции включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие решений и подготовку ответов на их обращения, содержащие жалобы на решения, действия (бездействие) работников Госкомитета, организуется руководством Госкомитета.
По результатам контроля осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проверки полноты и качества осуществления государственной функции организуются на основании приказов Госкомитета.
4.3.Для проведения проверки полноты и качества осуществления государственной функции формируется комиссия, в состав которой включаются ответственные работники Госкомитета.
Результаты деятельности комиссии оформляются в виде акта, в котором отмечаются выявленные недостатки и предложения по срокам их устранения.
V.Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принимаемых) в ходе исполнения государственной функции
5.1.Заявители имеют право на обжалование решений, принятых в ходе исполнения государственной функции, действий или бездействия работников, участвующих в осуществлении государственной функции, в досудебном и судебном порядке.
5.2.Заявители имеют право обратиться с жалобой лично или направить письменное обращение, жалобу (претензию) в Госкомитет.
5.3.При обращении заявителя в письменной форме срок рассмотрения жалобы не должен превышать 30 дней с момента получения обращения.
5.4.По результатам рассмотрения жалобы Госкомитетом принимается решение об удовлетворении требований заявителя и о признании неправомерным обжалованного решения, действия (бездействия) либо об отказе в удовлетворении жалобы.
Письменный ответ, содержащий результаты рассмотрения обращения, направляется заявителю.
5.5.Обращение заявителя не рассматривается в следующих случаях:
- отсутствия сведений об обжалуемом решении, действии, бездействии (в чем выразилось, кем принято), о заявителе, обратившемся с жалобой;
- отсутствия подписи руководителя заявителя;
- если предметом жалобы является решение, принятое в судебном или досудебном порядке.