Приложение к Решению от 24.04.2009 г № 141/21 Порядок
Порядок принятия планов и программ развития муниципального образования "Новосокольнический район", утверждения отчетов об их исполнении
1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 10 статьи 20 Устава муниципального образования "Новосокольнический район".
1.2.Положение определяет общий порядок разработки, формирования, принятия планов и программ, организацию выполнения и утверждения отчетов об их исполнении.
1.3.Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:
1.3.1.План - система взаимосвязанных мероприятий, реализация которых направлена на достижение определенных целей и решение задач.
1.3.2.Стратегический план развития района - прогнозный документ, определяющий главные цели и задачи развития района, его конкурентные возможности, важнейшие стратегические направления развития и основные организационные действия на долгосрочную перспективу - период не менее 10 лет.
1.3.3.Программа социально-экономического развития муниципального образования "Новосокольнический район" - комплексная система целевых ориентиров социально-экономического развития и планируемых эффективных путей и средств достижения указанных целей.
1.3.4.Муниципальные целевые программы - комплекс мероприятий, направленных на достижение заданных целей в отдельных сферах развития района.
2.Основные этапы работы с программами
2.1.Инициаторами разработки программ развития района могут быть глава района, депутаты районного Собрания, иные органы местного самоуправления, инициативные группы жителей района, органы территориального общественного самоуправления.
2.2.Предложения о разработке программ должны содержать:
- обоснование необходимости принятия программы с описанием значимости и актуальности проблем, требующих решения программно-целевыми методами, и результатов, на достижение которых направлено принятие программы;
- способы решения проблем;
- предполагаемый перечень мероприятий, которые необходимо осуществить для решения проблемы;
- сроки их реализации;
- предварительную оценку социально-экономической эффективности и последствий реализации программы, ожидаемые результаты, другое;
- предварительную оценку потребности в финансовых ресурсах и предполагаемые источники их обеспечения.
3.Принятие решения о разработке программ
3.1.Решение о необходимости разработки проектов программ принимается районным Собранием депутатов, которое вправе принять решение о разработке проектов программ либо об отклонении предложений об их разработке.
3.2.В решении о разработке программы должно содержаться:
- наименование проекта программы;
- указание на сроки разработки проекта программы;
- положения, отражающие особенности разработки программы, если таковые имеются.
3.3.В случае принятия решения об отклонении предложений о разработке программы должны быть указаны мотивы отклонения рассмотренных предложений.
4.Разработка проектов программ
4.1.Заказчиками программ могут выступать органы местного самоуправления района. Заказчик программы определяет разработчика программы.
4.2.Разработчиками программ могут быть структурные подразделения Администрации района, муниципальные предприятия и учреждения, а также физические и юридические лица, определяемые заказчиком программы.
4.3.Проект программы должен состоять из паспорта, текстовой части, включающей состояние проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами, и системы программных мероприятий с указанием сроков, исполнителей, размеров и источников финансирования по каждому мероприятию согласно приложению N 1 к настоящему Положению.
Раздел, содержащий цели и задачи программы, должен содержать обоснование необходимости решения поставленных задач для достижения сформулированных целей программы.
5.Экспертиза проектов программ
5.1.Разработчик программы представляет проект программы заказчику для организации экспертизы, подготовки заключения и согласования. Срок проведения экспертизы - не более 20 дней.
5.2.Экспертиза проектов может осуществляться несколькими независимыми экспертами, специалистами, оценки которых поступают заказчику. Эксперт может быть согласован с Собранием депутатов района.
5.3.Эксперт (специалист) готовит заключение по проекту, обращая внимание на актуальность, обоснованность, реальность и эффективность мероприятий, заложенных в проект.
5.4.При отрицательном заключении эксперта (специалиста) разработчик программы дорабатывает проект, и доработанный проект повторно направляется заказчику.
5.5.Проекты программ, а также проекты изменений в программы согласовывает финансовый орган, формирующий и исполняющий бюджет района.
5.6.Заказчики представляют проекты программ на рассмотрение Собранию депутатов района.
6.Проведение публичных слушаний по проектам программ
6.1.Публичные слушания по проекту разработанной программы развития муниципального образования "Новосокольнический район" в случаях, предусмотренных действующим законодательством, проводятся в соответствии с Положением о порядке организации и проведения публичных слушаний, утвержденным решением Собрания депутатов района.
6.2.По результатам проведения публичных слушаний разработчик программы при необходимости в 10-дневный срок вносит в проект программы изменения, дополнения и представляет проект программы заказчику, который направляет его в Собрание депутатов района.
7.Утверждение программ
7.1.Проект программы обсуждается на комиссии Собрания депутатов района и утверждается на заседании Собрания депутатов с указанием сроков и порядка отчетности о ходе реализации программы.
8.Организация выполнения программ
8.1.Организация выполнения программ осуществляется заказчиком, который несет ответственность за реализацию и конечные результаты программы.
8.2.Заказчик программы:
- разрабатывает в пределах своих полномочий проекты правовых актов, необходимых для выполнения программы;
- готовит в установленном порядке предложения по уточнению перечня программных мероприятий на очередной финансовый год, уточняет затраты по программным мероприятиям, а также механизм реализации программы;
- разрабатывает перечень целевых индикаторов и показателей для мониторинга реализации программных мероприятий;
- согласовывает с основными участниками программы возможные сроки выполнения мероприятий, объемы и источники финансирования. По мероприятиям, предусматривающим финансирование за счет средств внебюджетных источников, подписываются соглашения (договоры) о намерениях между заказчиком и предприятиями, организациями;
- несет ответственность за своевременную и качественную подготовку и реализацию программы, осуществляет контроль за деятельностью исполнителей по выполнению мероприятий программы;
- обеспечивает эффективное и рациональное использование средств, выделяемых на ее реализацию.
8.3.В качестве исполнителей программы могут выступать органы и структурные подразделения Администрации района, муниципальные учреждения и предприятия, иные предприятия и организации, индивидуальные предприниматели.
9.Финансирование программ
9.1.Финансирование программ осуществляется за счет средств бюджета района, бюджетов других уровней, внебюджетных источников в соответствии с действующим законодательством.
9.2.Объемы бюджетного финансирования программ в планируемом году утверждаются в составе бюджета района на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период).
10.Контроль за выполнением программ
10.1.Контроль за исполнением программ осуществляется Собранием депутатов района, Администрацией района.
10.2.Заказчики программ осуществляют контроль за ходом реализации мероприятий по выполнению программ, в том числе за целевым использованием средств, выделенных для обеспечения выполнения программ ее исполнителям.
11.Отчеты об исполнении программ
11.1.По истечении срока реализации программы, а также ежегодно по окончании финансового года Администрация района представляет Собранию депутатов района отчет об ее исполнении и эффективности использования финансовых средств, выделенных на реализацию программы.
11.2.Отчет должен включать информацию в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению.
12.Стратегический план
12.1.Решение о необходимости разработки стратегического плана развития района принимается главой района.
12.2.Высшим органом стратегического планирования является координационный совет стратегического плана. Координационный совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о нем.
12.3.Деятельностью координационного совета стратегического плана руководит председатель координационного совета, которым является глава района.
12.4.Стратегический план развития района формируется из стратегий по направлениям. Стратегические цели, стратегические направления развития района, содержание стратегий по направлениям определяются координационным советом стратегического плана.
12.5.Стратегический план содержит:
- анализ ситуации по каждому направлению (аналитическая записка, при необходимости с таблицами, графиками, диаграммами);
- основные проблемы по каждому направлению, как они решались в ретроспективе, степень проработанности на перспективу (сильные - слабые стороны, возможности - угрозы), стратегическое видение будущего;
- цели, задачи, ресурсы, приоритеты по каждому направлению;
- способы и методы решения стратегических задач по каждому направлению;
- ожидаемые результаты и критерии (показатели развития) реализации намеченного по каждому направлению;
- перечень целевых программ, необходимых к разработке по каждому направлению.
Формирование общего текста стратегического плана осуществляется комитетом социально-экономического развития и управлением по муниципальному имуществу Администрации района.
Информация о ходе реализации стратегического плана развития района заслушивается один раз в год на заседании районного Собрания депутатов.
13.Программа социально-экономического развития
13.1.Программа социально-экономического развития муниципального образования разрабатывается с целью определения конкретных действий органов местного самоуправления района по достижению целевых ориентиров и разрешению существующих проблем социально-экономического развития района.
13.2.Программа социально-экономического развития представляет собой систему мероприятий и действий органов местного самоуправления района в увязанных между собой по содержанию, срокам, ресурсам.
13.3.Заказчиками программы социально-экономического развития района являются Администрация района, Собрание депутатов района.
13.4.Программа социально-экономического развития содержит:
- анализ социально-экономического развития района за предыдущий период и характеристику текущей социально-экономической ситуации;
- цели, основные задачи, приоритетные направления социально-экономического развития в различных сферах жизнедеятельности;
- комплекс программных мероприятий, размеры и источники ресурсного обеспечения;
- ожидаемые результаты выполнения программы;
- перечень исполнителей, обеспечивающих конкретную реализацию программы;
- организацию системы управления и контроля за ходом ее реализации.
Программа социально-экономического развития принимается Собранием депутатов района одновременно с принятием бюджета района, который является финансовой основой реализации программы.
14.Комитет социально-экономического развития и комитет по управлению муниципальным имуществом
Администрации района
14.1.По окончании срока реализации программы социально-экономического развития муниципального образования комитет социально-экономического развития и комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации района представляют отчет о выполнении программы на основе отчетов исполнителей программы главе района, который представляет его Собранию депутатов района.
15.Муниципальные целевые программы
15.1.Муниципальные целевые программы разрабатываются в целях консолидации ресурсов, координации сроков и исполнителей для решения определенных социальных, экономических, культурных, экологических, других проблем развития района, в том числе и в рамках реализации стратегического плана развития района.
15.2.Муниципальные целевые программы должны соответствовать приоритетам социально-экономического развития района, установленным программами социально-экономического развития; обладать строгой целевой направленностью, адресностью, обоснованными объемами работ, финансовых затрат.
15.3.Одновременно с отчетом об исполнении бюджета района в отчетном финансовом году руководитель Территориального финансового управления по Новосокольническому району представляет в Собрание депутатов района информацию о финансировании муниципальных целевых программ.