Постановление от 15.07.2008 г № 11

О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Псковской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области, Н.В.Меркушев, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что эпидемиологическая обстановка по сибирской язве продолжает оставаться нестабильной.
На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 г. - 6 случаев, 2004 г. - 16, 2005 г. - 12, 2006 г. - 6, 2007 г. - 3), из них 3 случая с летальным исходом (2006 г. - 2 случая, 2007 - 1 случай).
По состоянию на 7 июля 2008 года в Республике Бурятия зарегистрировано 11 случаев заболеваний людей сибирской язвой.
За этот период заболевания и падеж скота регистрировались на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации, где был зарегистрирован 71 случай заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных. На субъекты Южного федерального округа приходится от 50% до 75% всех случаев заболеваний животных сибирской язвой, регистрируемых в стране.
В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе - 2534, Центральном федеральном округе - 2206, Южном федеральном округе - 2038.
В Псковской области на территории 13-ти районов имеется 73 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.
На многих территориях до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников.
Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном непривитые животные.
Заражение людей сибирской язвой происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных.
Этому способствует то, что вынужденный убой скота производится без уведомления специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа мяса в неустановленных местах.
Регистрируются случаи заболеваний людей сибирской язвой, когда источник заражения остается неустановленным (2002 год - Республика Калмыкия, г. Городовиковск; 2006 год - Республика Северная Осетия - Алания, г. Моздок).
Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения, а также лиц длительно находящихся на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, однако в области ежегодно прививается не более 150 - 170 человек.
Имеют место недостатки в диагностике сибирской язвы. Отсутствие настороженности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в отношении генерализованных форм сибирской язвы привело к посмертной и поздней диагностике заболевания у двух жителей Моздокского района Республики Северная Осетия - Алания в 2006 году и у одного жителя Курского района Ставропольского края в 2007 году.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Псковской области, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29), и в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 27.06.2008 N 41 "О мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации" постановляю:
1.Рекомендовать мэрам г. Псков и Великие Луки и главам районов:
1.1.Принять необходимые меры по усилению профилактики сибирской язвы в 2008 - 2009 г.г., рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов.
1.2.Провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности, в том числе с определением географических координат, и определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих сибиреязвенных скотомогильников и биотермических ям.
1.3.Провести обустройство сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.
1.4.Не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в неустановленных местах в соответствии с действующим законодательством.
2.Рекомендовать руководителям Управления по Тверской и Псковской областям (Россельхознадзор) и Государственного управления ветеринарии Псковской области:
2.1.Провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех сибиреязвенных скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в органы местного самоуправления по их обустройству.
2.2.Принять необходимые меры для регистрации сельскохозяйственных животных в угрожаемой зоне по сибирской язве и проведению их вакцинации против сибирской язвы в общественном и частном секторах.
2.3.Усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований.
2.4.Организовать проведение сжигания трупов животных, павших от сибирской язвы, и всех продуктов, полученных при вынужденном убое больных сибирской язвой животных.
2.5.Обеспечить проведение дезинфекции мест содержания, падежа и вынужденной прирезки больных сибирской язвой животных, мест захоронения или сжигания трупов павших животных с последующим бактериологическим контролем эффективности дезинфекции.
3.Начальникам территориальных отделов и отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области совместно с руководителями Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и ветеринарной службой Псковской области:
3.1.Обеспечить неукоснительное выполнение оперативного плана совместных действий в случае возникновения заболеваний сибирской язвой людей и животных.
3.2.Обеспечить проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактик сибирской язвы и, прежде всего, о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы.
4.Руководителям государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, комитета по здравоохранению Администрации г. Пскова, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения совместно с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области":
4.1.Провести семинары для персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы.
4.2.Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, на территориях неблагополучных по этой инфекции.
5.Начальникам территориальных отделов и отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области:
5.1.Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве в целях предотвращения возникновения случаев заболеваний среди людей.
6.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Псковской области:
6.1.Организовать проведение ежегодных семинаров для специалистов по вопросам эпизоотологии, экологии, эпидемиологии, диагностики и профилактики сибирской язвы.
6.2.Внедрить в практику работы бактериологических лабораторий экспресс-методы диагностики сибирской язвы.
6.3.Осуществлять систематическую передачу выделенных штаммов сибиреязвенного микроба в Референс-центр по мониторингу за возбудителем сибирской язвы ФГУЗ "Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт" Роспотребнадзора.
10.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области В.С.Яковлеву.
Н.В.МЕРКУШЕВ