Постановление от 20.02.2008 г № 4

Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Псковской области


Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области, Н.В.Меркушев, проанализировав эпидемиологическую обстановку по туберкулезу и эффективность проводимых организационных и практических мероприятий по снижению заболеваемости этой инфекцией, установил, что в работе по предупреждению возникновения и распространения заболеваний имеют место серьезные недостатки.
В 2007 г. отмечается рост заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом, показатель территориальной заболеваемости (с ведомствами) составил 90,0, постоянного населения - 69,1 на 100 тыс. населения, в Пыталовском, Гдовском, Островском, Бежаницком, Псковском, Себежском, Палкинском, Локнянском и Печорском районах - 101,6 - 157,9 на 100 тыс. населения.
Среди детского населения в 2007 году заболеваемость туберкулезом составила 4,3 на 100 тыс. детей. Заболеваемость детей зарегистрирована в Куньинском, Новосокольническом, Порховском районах и г. Великие Луки. Заболеваемость подростков составила 33,3 на 100 тыс. населения и зарегистрирована в Бежаницком, Гдовском, Новосокольническом, Островском, Псковском, Струго-Красненском районах, г.г. Псков и Великие Луки.
Смертность от туберкулеза в 2007 году составила 13,9 на 100 тыс. населения. На долю туберкулеза приходится основная часть летальных исходов от инфекционных заболеваний. Такое положение в значительной мере является следствием несоблюдения во многих территориях законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза.
Отмечается низкий охват населения профилактическими осмотрами. В 2007 году было обследовано лишь 42,5% от подлежащего осмотрам взрослого населения, а в Великолукском, Дновском, Красногородском, Локнянском, Островском, Палкинском, Печорском, Плюсском, Порховском, Пустошкинском, Себежском, Усвятском - от 22,6 до 37,9%.
Значительная часть населения в области не обследуется в течение двух и более лет. Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по обследованию асоциальных слоев населения.
В недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению заболевания туберкулезом среди детей и подростков. В 2007 году методом туберкулинодиагностики обследовано менее 90% детского населения: дети - 79,1%, подростки - 61,4%.
Серьезные недостатки имеют место в диагностике туберкулеза. Нередко при обращении больных в связи с заболеванием этой инфекцией им выставляют другие диагнозы, выявляются случаи пропуска врачами подозрительных на заболевание туберкулезом флюорографических снимков.
В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции.
В 2007 году в области госпитализировано только 78,5% впервые выявленных больных активным туберкулезом.
Дополнительную жилую площадь ежегодно получают лишь 1 - 2 больных заразными формами туберкулеза, условия проживания и состав семьи которых не позволяют организовать проживание туберкулезного больного в отдельной комнате.
Имеются недостатки в организации и проведении диспансерного наблюдения контактных в очагах туберкулезной инфекции.
Заключительная дезинфекция проведена в 99,7% туберкулезных очагов, с применением камерного метода - в 51,1% очагов.
В результате указанных недостатков в проведении профилактических мероприятий значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения и в первую очередь для лиц, проживающих совместно с больными. Заболеваемость контактных в очагах туберкулезной инфекции превышает заболеваемость населения в целом и составила в 2007 году 10,9 на 1000 контактных.
В настоящее время фтизиатрические учреждения области нуждаются в капитальном или косметическом ремонте, отмечается неполная очистка и обеззараживание сточных вод.
В противотуберкулезных стационарах отсутствует необходимый набор помещений и площадей, занижена площадь на 1 койку, что не позволяет организовать даже изоляцию больных с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза. Отмечается недостаток и изношенность медицинского оборудования.
Отмечаются перебои в поставках и недостаток лекарственных препаратов для лечения туберкулеза.
Не решены вопросы создания надлежащих условий труда медицинского персонала, отмечается неполный набор санитарно-бытовых помещений для персонала, отсутствуют условия для питания сотрудников. По этим причинам заболеваемость туберкулезом работников фтизиатрических учреждений превышает заболеваемость населения, достигнув 500,0 в 2005 г. на 100 тыс. данной профессиональной группы.
Имеются недостатки в организации лечения туберкулеза у лиц, относящихся к социально дезадаптированным слоям населения, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы. Не все больные туберкулезом после освобождения из мест лишения свободы на диспансерный учет (2006 г. - 71,1%). Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно устойчивых форм, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания.
В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14 ст. 1650; 2003, N 2, ст. 167; 2006, N 52, ст. 5498), Федеральным законом Российской Федерации от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2001, N 26, ст. 2581; 2004, N 35, ст. 3607) и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.12.2007 N 93 "Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации" постановляю:
1.Мэрам г.г. Псков и Великие Луки и главам районов рекомендовать:
1.1.Рассмотреть вопрос о состоянии заболеваемости населения туберкулезом и эффективности проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом.
1.2.Внести необходимые коррективы в целевые программы по борьбе с туберкулезом.
1.3.Обеспечить в полном объеме финансирование территориальных целевых программ по борьбе с туберкулезом и их реализацию.
1.4.Обеспечить действенную работу территориальных межведомственных комиссий по борьбе с туберкулезом.
1.5.Организовать совместную работу заинтересованных ведомств в проведении профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом среди социально неблагополучных слоев населения.
1.6.Обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100% своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез.
1.7.Повысить ответственность руководителей муниципальных образований по организации полного охвата флюорографическим обследованием населения.
2.Начальникам территориальных отделов и отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области совместно с комитетом по здравоохранению и фармации Псковской области и с руководителями учреждений здравоохранения:
2.1.Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и эффективность противотуберкулезных мероприятий, представить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по внесению корректив в территориальные программы по борьбе с туберкулезом.
2.2.Принять дополнительные меры по обеспечению в полном объеме обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза.
2.3.Принять меры по улучшению противоэпидемической работы в очагах туберкулезной инфекции.
2.4.Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, в целях повышения информированности его об опасности и последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.
3.Комитету по здравоохранению Администрации г. Пскова, главным врачам районов рекомендовать:
3.1.Обеспечить неукоснительное выполнение постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в части проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза.
3.2.Принять дополнительные меры по обеспечению диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.
4.Комитету по здравоохранению и фармации Псковской области:
4.1.Потребовать от руководителей противотуберкулезных учреждений неукоснительного выполнения требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима.
4.2.Осуществить мероприятия по улучшению подготовки медицинских работников общей лечебной сети по диагностике и профилактике туберкулеза.
5.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области:
5.1.Повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части предупреждения распространения туберкулеза.
6.Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области, главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области":
6.1.Принять меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности заинтересованных ведомств по выявлению и изоляции мигрантов - больных туберкулезом, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции по месту их временного проживания, а также по выявлению и лечению больных туберкулезом, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.
7.Комитету по здравоохранению и фармации Псковской области, комитету по здравоохранению Администрации г. Пскова, главным врачам районов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области доложить в Управление Роспотребнадзора по Псковской области о проделанной работе до 15.11.2008.
Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
МЕРКУШЕВ