Приказ от 15.01.2015 г № 4

Об утверждении Методики оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, а также вклада иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в социально-экономическое развитие Псковской области


В соответствии с постановлением Администрации области от 14.01.2015 N 9 "Об оценке эффективности использования иностранной рабочей силы, а также вклада иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в социально-экономическое развитие области", приказываю:
1.Утвердить прилагаемую Методику оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, а также вклада иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в социально-экономическое развитие Псковской области.
2.Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
3.Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя председателя комитета - начальника отдела программ занятости и рынка труда Л.А.Кириллова.
Председатель комитета
С.К.АРЖАНИКОВ
МЕТОДИКА
ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННОЙ
РАБОЧЕЙ СИЛЫ, А ТАКЖЕ ВКЛАДА ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ,
ПРИБЫВАЮЩИХ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ НА ОСНОВАНИИ ВИЗЫ,
В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
I.Общие положения
1.Методика оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, а также вклада иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в социально-экономическое развитие области (далее - Методика) разработана в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
2.Методика разработана для проведения оценки эффективности использования иностранной рабочей силы (далее - ИРС) в отчетном году, которая предполагает анализ влияния ИРС на экономику и социальную сферу области и производится в целях выработки политики в сфере привлечения и использования ИРС.
3.Методика предназначена для оценки эффективности использования ИРС, а также вклада иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы и осуществляющих трудовую деятельность на основании полученных в установленном порядке разрешений на работу или патентов.
Эффективность использования иностранных граждан, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, в Методике не оценивается.
4.Оценка эффективности использования ИРС, а также вклада иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в социально-экономическое развитие области осуществляется ежегодно на основе анализа комплекса показателей, представленных в данной Методике, отражающих как ситуацию в отчетном году, так и ее изменение в динамике за два года, предшествующих отчетному.
II.Направления оценки эффективности использования ирс
Оценка эффективности использования ИРС производится по следующим направлениям:
1.Оценка влияния ИРС на социально-экономическое развитие области и расходы бюджета, связанные с привлечением и использованием ИРС.
2.Оценка влияния ИРС на рынок труда области.
3.Оценка показателей криминогенной обстановки, связанной с пребыванием иностранных работников на территории области.
Оценка влияния ИРС на экономическое развитие области связана с определением вклада ИРС в производство товаров и услуг на территории региона. Критерием оценки такого вклада является уровень участия ИРС в производстве товаров и услуг в процентном выражении и в разбивке по видам экономической деятельности.
Оценка влияния ИРС на расходную часть бюджета определяется на основе расчета баланса доходов и расходов бюджета, связанных с участием ИРС в формировании и использовании бюджетных ресурсов. Критерием оценки бюджетных расходов, связанных с ИРС, является степень достижения положительных значений баланса доходов и расходов бюджета, связанных с участием ИРС.
Оценка влияния ИРС на рынок труда области связана с определением соотношения среднегодовой численности ИРС и численности занятых в экономике, численности безработных граждан к численности ИРС, численности привлекаемой ИРС к числу заявленных в службу занятости населения вакансий по видам экономической деятельности.
Оценка показателей криминогенной обстановки, связанной с пребыванием иностранных работников на территории области производится с использованием данных статистики (количество преступлений с участием ИРС, против ИРС). Критерием оценки криминогенной обстановки является минимизация указанных показателей.
III.Показатели для оценки эффективности использования ирс
В данном разделе представлены показатели, которые применяются для оценки эффективности использования ИРС по каждому из перечисленных направлений.
Представленные показатели используются для анализа текущей ситуации в области в отчетному году и тенденций ее изменения в динамике за два года, предшествующих отчетному.
3.1.Оценка влияния ИРС на экономическое развитие области и расходы бюджета, связанные с привлечением и использованием ИРС
3.1.1.Вклад ИРС в экономическое развитие региона в целом и по укрупненным видам экономической деятельности (по разделам ОКВЭД ).
Показатели:
оборот организаций, отгрузка товаров и услуг собственного производства в текущих ценах по видам экономической деятельности;
численность занятых по видам экономической деятельности;
численность ИРС в целом и по видам экономической деятельности.
Методика анализа показателей по разделу 3.1.1:
Вклад ИРС в экономическое развитие области в целом определяется как сумма вкладов в производство товаров и услуг по видам экономической деятельности: оборот организаций, отгрузка товаров и услуг собственного производства в текущих ценах по виду экономической деятельности, умноженный на долю ИРС в численности занятых по соответствующему виду экономической деятельности.
Таблица исходных данных для сопоставления темпов роста объемов производства с динамикой численности привлекаемой ИРС приведена в приложении 2 к Методике.
Информационной базой расчета показателей раздела 3.1.1 являются данные о количестве выданных разрешений на работу и структуре привлеченной ИРС по видам деятельности, данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области (далее - Псковстат) о численности занятых и субъект Российской Федерации, ВРП и об обороте организаций, отгрузка товаров и услуг собственного производства.
3.1.2.Оценка вклада ИРС в доходную часть бюджета и расходы бюджета области, связанные с привлечением и использованием ИРС.
Показатели:
численность иностранных граждан, которым была оказана медицинская помощь (человек), и расходы бюджета на ее оказание (тыс. рублей);
численность детей иностранных граждан, обучающихся в детских дошкольных учреждениях и школах (человек), и расходы бюджета на их содержание и обучение (тыс. рублей);
прочие расходы бюджета области, связанные с привлечением ИРС (тыс. рублей);
вклад ИРС в доходную часть бюджета.
Методика анализа показателей по разделу 3.1.2:
Совокупные бюджетные расходы, связанные с привлечением и использованием ИРС, сопоставляются с вкладом ИРС в доходную часть бюджета.
Вклад в доходную часть бюджета рассчитывается как объем налога на доходы физических лиц, полученный с фонда заработной платы, выплачиваемой ИРС, и сумма фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц.
Таблица данных для сопоставления расходов бюджета, связанных с привлечением ИРС, с вкладом ИРС в доходную часть бюджета приведена в приложении 3 к Методике.
Информационной базой расчета показателей раздела 3.1.2 являются данные органов исполнительной власти области, УФНС России по Псковской области.
3.2.Оценка влияния ИРС на рынок труда области
3.2.1.Масштабы привлечения ИРС и ее структура по видам экономической деятельности и квалификации.
Показатели:
совокупная численность ИРС в области в отчетном году (человек);
численность и структура ИРС по видам экономической деятельности (человек, %).
Информационной базой для расчета показателей раздела 3.2.1 являются данные УФМС России по Псковской области о количестве выданных разрешений на работу и структуре привлеченной ИРС по видам деятельности.
Методика анализа показателей по разделу 3.2.1:
Показатели этого раздела используются для оценки соответствия численности и структуры привлеченной в отчетном году ИРС потребностям работодателей за соответствующий период. Для этого показатели численности ИРС с разбивкой по видам деятельности сравниваются с заявками работодателей на отчетный период. Определяется степень удовлетворенности спроса на ИРС по видам деятельности, который учитывается при формировании потребности на привлечение ИРС.
Таблицы для оценки соответствия численности и структуры ИРС спросу работодателей на ИРС приведены в приложениях N 4 - 5 к Методике.
3.2.2.Оценка доли ИРС в численности занятых в области.
Показатели:
совокупная (средняя) доля ИРС в численности занятых в экономике региона (в %, вычисляется как отношение численности ИРС к численности занятых, умноженное на 100%%);
доля ИРС в численности занятых в экономике региона по основным видам экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД (в %, вычисляется как отношение численности ИРС по каждому виду деятельности к численности занятых по соответствующему виду деятельности, умноженное на 100%%).
Методика анализа показателей по разделу 3.2.2:
1.Показатели доли иностранных работников в численности занятых по видам экономической деятельности сопоставляются с показателем совокупной (средней) доли ИРС в численности занятых по субъекту Российской Федерации. Оценивается степень зависимости отраслей от притока ИРС. Выявляются отрасли с относительно высокой (выше средней) и отрасли с относительно низкой (ниже средней) долей ИРС в численности занятых.
Таблицы для сопоставления долей ИРС в численности занятых по видам экономической деятельности приведены в приложении N 6 к Методике.
Информационной базой для расчета показателей раздела 3.2.2 являются данные о количестве выданных разрешений на работу и структуре привлеченной ИРС по видам деятельности и данные Псковстата о численности и структуре занятых в экономике субъекта Российской Федерации.
3.2.3.Динамика привлекаемой ИРС в сопоставлении с динамикой занятости.
Показатели:
темпы роста численности ИРС по годам (в %, вычисляется как отношение численности ИРС в базовом году к соответствующему показателю предыдущего года, умноженное на 100%%);
изменение доли ИРС в численности занятых по годам (в %, вычисляется как отношение доли ИРС в численности занятых в базовом году к соответствующему показателю предыдущего года, умноженное на 100%%).
Методика анализа показателей по разделу 3.2.3:
Показатели темпов роста численности ИРС и изменения доли ИРС в численности занятых сопоставляются с темпами роста численности занятых в регионе по годам.
Анализ и сопоставление темпов роста численности ИРС и темпов роста числа занятых в экономике региона позволяет определить растет ли привлечение ИРС в регион опережающими темпами по сравнению с темпами роста числа занятых, или, наоборот, отстает от роста занятости. Показатели этого раздела являются вспомогательными и могут использоваться при анализе соответствия наблюдаемой тенденции привлечения ИРС интересам и потребностям региона, с привлечением данных о прогнозах развития экономики и рынка труда и заявленной потребности работодателей в привлечении ИРС на следующий год.
Таблица для сопоставления темпов роста численности ИРС и изменения доли ИРС в численности занятых с темпами роста численности занятых приведена в приложении N 7 к Методике.
Информационной базой расчета показателей раздела 3.2.3 являются данные о количестве выданных разрешений на работу и структуре привлеченной ИРС по видам деятельности и данные Псковстата о численности и структуре занятых в экономике в области.
3.2.4.Влияние ИРС на напряженность рынка труда.
Показатели:
совокупный (средний) показатель отношения численности безработных к численности ИРС (человек, число безработных на одного иностранного работника; вычисляется как отношение численности безработных к численности ИРС);
отношение численности безработных к численности ИРС по видам экономической деятельности (человек, число безработных на одного иностранного работника по видам деятельности; вычисляется как отношение численности безработных к численности ИРС для каждого вида экономической деятельности, где заняты иностранные работники);
количество рабочих мест, занятых иностранными работниками и совпадающих по профессионально-квалификационной структуре со структурой безработных (человек); вычисляется в результате сравнения структуры безработных со структурой ИРС по видам экономической деятельности и квалификационным группам в разрезе профессий (по ОКПДТР );
совокупный (средний) показатель отношения численности привлекаемой ИРС к числу заявленных вакансий (число вакансий на одного иностранного работника; вычисляется как отношение числа заявленных вакансий к численности ИРС);
- отношение численности привлекаемой ИРС к числу заявленных вакансий по видам деятельности (число вакансий на одного иностранного работника по видам деятельности; вычисляется как отношение числа заявленных вакансий к численности ИРС по видам деятельности);
изменение квалификационной структуры безработных, вакансий и ИРС по сравнению с предшествующим периодом (в %; вычисляется как отношение численности безработных, заявленных вакансий и ИРС в базовом году к соответствующим показателям за предыдущий год, умноженное на 100%%).
Методика анализа показателей по разделу 3.2.4:
1.Показатели в данном разделе отражают степень давления мигрантов на рынок труда и соответствие объема и структуры спроса на рынке труда объему и структуре предложения ИРС. Выявленные диспропорции в объеме и структуре спроса и предложения ИРС используются при формировании и обосновании потребности на привлечение ИРС в перспективном периоде.
2.Показатель отношения численности безработных к численности ИРС вычисляется по видам деятельности и квалификационным группам.
Виды деятельности, в которых заняты иностранные работники, ранжируются в зависимости от величины этого показателя и сопоставляются с совокупным (средним) показателем отношения численности безработных к численности ИРС. Делается заключение о меньшем или большем (по отношению к среднему) уровне давления ИРС на рынок труда по отдельным видам деятельности.
Таблица для сопоставления структуры безработицы и ИРС по видам деятельности приведена в приложении N 8 к Методике.
3.Показатель соотношения заявленных работодателями вакансий в службу занятости и ИРС вычисляется по видам деятельности.
Таблица для сопоставления структуры заявленных работодателями вакансий в службу занятости и ИРС по видам деятельности приведена в приложении N 9 к Методике.
Показатели данного раздела анализируются в динамике по годам.
4.Показатель количества рабочих мест, занятых иностранными работниками и совпадающих по структуре со структурой безработных, является условным показателем количества рабочих мест, которые в настоящее время заняты ИРС, но могли бы быть заняты местными безработными.
Таблица для сопоставления структуры безработных со структурой ИРС по видам экономической деятельности приведена в приложении N 10 к Методике.
Информационной базой расчета показателей раздела 3.2.4 являются данные о количестве выданных разрешений на работу и структуре привлеченной ИРС по видам деятельности; данные Псковстата о численности и структуре общей безработицы и о численности и структуре заявленных в службу занятости вакансий в области.
3.2.5.Уровень заработной платы ИРС в области, включая соотношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы и российских граждан, в том числе по основным видам экономической деятельности (по ОКВЭД ).
Показатели:
соотношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы ИРС и российских граждан, в том числе по видам деятельности (в %, вычисляется как отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы ИРС к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате российских граждан, в том числе по видам деятельности, умноженное на 100%%).
Методика анализа показателей по разделу 3.2.5:
1.Показатели используются для выявления возможного разрыва в оплате труда российских граждан и иностранных работников. Наличие больших разрывов в оплате труда может косвенно свидетельствовать о понижающем влиянии заработков иностранных работников на общий уровень оплаты труда в основных отраслях их занятости, что отражается на зарплате местных работников.
2.Оцениваются разрывы в заработной плате между российскими гражданами и иностранными работниками по видам деятельности, Значения показателей соотношения среднемесячной номинальной начисленной заработной платы ИРС и российских граждан по отдельным видам деятельности сопоставляются с совокупным (средним) показателем по области. Выявляются виды деятельности с наибольшими разрывами в заработной плате между российскими гражданами и иностранными работниками.
Таблица для сопоставления среднемесячной номинальной начисленной заработной платы ИРС и российских граждан по видам деятельности приведена в приложении N 11 к Методике.
Информационной базой расчета показателей раздела 3.2.5 являются данные Псковстата о среднемесячной номинальной начисленной заработной плате и данные о заявленных размерах оплаты труда на основании трудовых (гражданско-правовых) договоров, заявок работодателей, заказчиков работ (услуг) о потребности в привлечении иностранных работниках в регионе.
3.2.6.Условия труда ИРС.
Показатели:
уровень производственного травматизма со смертельным исходом среди ИРС, в том числе по видам деятельности.
Методика анализа показателей по разделу 3.2.6:
Показатель характеризует уровень травматизма со смертельным исходом на производстве. Показатели численности иностранных работников, пострадавших при несчастных случаях на производстве, в том числе по видам деятельности.
Таблица уровня производственного травматизма среди ИРС приведена в приложении N 12 к Методике.
Информационной базой расчета показателей раздела 3.2.6 являются данные Государственной инспекции труда в Псковской области.
3.3.Прочие показатели, связанные с пребыванием иностранных работников на территории области
Показатели:
число преступлений, совершенных иностранными гражданами и против иностранных граждан, в том числе по видам преступлений, и их доля в общей численности соответствующих преступлений по региону;
уровень преступности среди иностранных граждан (число совершенных преступлений на 1000 иностранных граждан) в сопоставлении со средним уровнем преступности в регионе (число совершенных преступлений на 1000 населения).
Методика анализа показателей по разделу 3.3:
1.Показатели числа преступлений, совершенных иностранными гражданами и против иностранных граждан, сравниваются с соответствующими показателями преступности в регионе.
Делается заключение о влиянии присутствия иностранных граждан на криминогенную обстановку в регионе.
Таблица для оценки влияния иностранных граждан на криминогенную обстановку в области приведена в приложении N 13 к Методике.
2.Показатели раздела анализируются в динамике в отношении к предыдущему году.
Информационной базой расчета показателей раздела 3.3 являются данные УМВД России по Псковской области.