Постановление от 05.11.2014 г № 480

Об утверждении Положения о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области


На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", Закона области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области", в целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) Администрация области постановляет:
1.Утвердить прилагаемое Положение о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области.
2.Рекомендовать:
главам администраций муниципальных районов и городских округов довести утвержденное пунктом 1 настоящего постановления Положение о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области до населения;
гражданам, ведущим крестьянское (фермерское) хозяйство или личное подсобное хозяйство, при осуществлении своей деятельности руководствоваться Положением о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области, утвержденным пунктом 1 настоящего постановления.
3.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Перникова С.Г.
И.п. Губернатора области
М.К.ЖАВОРОНКОВ
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ)
ХОЗЯЙСТВАХ И ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ НА ТЕРРИТОРИИ
ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1.Настоящее Положение устанавливает требования к порядку содержания животных в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области в целях недопущения распространения болезней животных.
2.Владельцы животных крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней.
3.При размещении, строительстве, реконструкции объектов, связанных с содержанием животных в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах (далее - хозяйства), необходимо учитывать требования действующих ветеринарно-санитарных норм и правил.
Владельцы животных должны соблюдать следующие общие требования:
территория хозяйства должна быть огорожена для недопущения проникновения домашних и диких животных, людей и транспорта;
разные виды животных должны содержаться в обособленных помещениях;
помещения хозяйств должны размещаться на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод, должны быть обеспечены водой, электроэнергией, оборудованы канализацией;
внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;
полы должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;
помещения должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида животных.
Хозяйства, занимающиеся содержанием и разведением свиней, должны иметь зоосанитарный статус не менее III уровня защиты, присвоенный в установленном законодательством порядке.
4.Комплектация крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств животными проводится из хозяйств-поставщиков, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении. На животных должен быть оформлен ветеринарный сопроводительный документ с отметками о диагностических исследованиях, профилактических прививках и обработках.
Владельцы животных обязаны зарегистрировать приобретенных животных в государственной ветеринарной службе с получением ветеринарно-санитарного паспорта, в котором делается запись о проведенных лечебно-профилактических, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятиях.
5.Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды.
В период выращивания животных систематически необходимо вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, поедаемость корма, потребление воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы.
6.Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства - производители этих продуктов.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по предупреждению возникновения болезней животных, предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра.
Для профилактики заразных болезней животных помимо общих ветеринарно-санитарных мер должна проводиться вакцинация животных с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.
В случае возникновения заболевания и падежа животных необходимо срочно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы, который обязан принять меры по установлению диагноза и проведению мероприятий, препятствующих распространению заболевания.
7.Убой животных для личных нужд может проводиться на территории хозяйства в условиях, исключающих загрязнение туш и окружающей среды. При убое домашних животных владельцу животных представителями государственной ветеринарной службы выдается справка о предубойном осмотре. Для коммерческих целей убой должен проводиться только на специально оборудованных убойных пунктах. После прохождения ветсанэкспертизы мяса выдается ветеринарный сопроводительный документ установленного образца.