Постановление от 10.02.2012 г № 1

О профилактике внутрибольничных инфекций


Я, Главный государственный санитарный врач по Псковской области А.В.Нестерук, проанализировав состояние заболеваемости внутрибольничными инфекциями и принимаемые меры по их профилактике в медицинских организациях, установил, что в этой работе имеют место серьезные недостатки.
В Псковской области в 2011 году зарегистрировано 173 случая внутрибольничных инфекций (далее - ВБИ) против 206 в 2010 году. Показатель заболеваемости составил 1,1 на 1000 госпитализированных (в 2010 г. - 1,3).
Наибольшее число случаев ВБИ зарегистрировано в хирургических (38,7%) и прочих стационарах (39,8%). Удельный вес случаев ВБИ, зарегистрированных в учреждениях родовспоможения, составил 16,3%, в детских стационарах - 2,8%, в амбулаторно-поликлинических учреждениях - 2,4%.
Уровень регистрируемой заболеваемости ВБИ в большинстве территорий области остается крайне низким. В 2011 г. ВБИ зарегистрированы в лечебно-профилактических организациях в 12-ти районах и г.г. Псков и Великие Луки. Не зарегистрировано ни одного случая ВБИ в Гдовском, Красногородском, Куньинском, Локнянском, Новоржевском, Опочецком, Палкинском, Плюсском, Пустошкинском, Себежском, Стругокрасненском и Усвятском районах.
Заболеваемость ГСИ новорожденных зарегистрирована в г.г. Псков и Великие Луки и Дновском и Порховском районах. Показатель заболеваемости гнойно-септическими инфекциями (ГСИ) новорожденных в 2011 году составил 3,6 случая на 1000 родившихся, в 2010 г. составлял 4,8.
Заболеваемость инфекциями, связанными с оперативным вмешательством, составила в 2011 году 1,3 на 1000 прооперированных пациентов, в 2010 г. - 1,9. Заболеваемость инфекциями, связанными с оперативным вмешательством, зарегистрирована в г. Псков, Дновском, Невельском, Новосокольническом и Порховском районах.
Внутрибольничные пневмонии зарегистрированы в г. Псков, Псковском и Великолукском районах. В общей структуре ВБИ пневмонии составляют 26,1%.
Практически отсутствует регистрация случаев внутрибольничной инфекции мочеполовой системы, тогда как в большинстве развитых стран эта патология занимает одно из ведущих мест в структуре внутрибольничных инфекций.
Низкий уровень выявления и регистрации случаев внутрибольничного инфицирования пациентов свидетельствует об отсутствии должного понимания и внимания к указанной проблеме как медицинских организаций, органов управления здравоохранением, так и надзорных органов.
С 2006 года в области проводится регистрация случаев внутриутробной инфекции (далее - ВУИ). Показатель заболеваемости новорожденных ГСИ с учетом ВУИ в 2011 г. в сравнении с 2010 г. снизился на 40%, и составил 48,0 на 1000 родившихся против 80 в 2010 г. Высокая заболеваемость ВУИ свидетельствует о низкой эффективности работы с беременными женщинами по профилактике внутриутробного инфицирования плода или неправильной диагностикой.
Соотношение числа внутрибольничных случаев гнойно-септических инфекций у новорожденных к числу случаев внутриутробной инфекции составило 1:12,0, в 2010 г. - 1:15,5, в Российской Федерации в 2010 г. - 1:4,7.
Превышение внутриутробной инфекции в более чем 10 раз числа случаев внутрибольничной инфекции у новорожденных свидетельствует о возможном сокрытии случаев внутрибольничной инфекции у новорожденных под диагнозом "внутриутробная инфекция".
В рамках реализации Концепции профилактики ВБИ и в целях предупреждения возникновения тяжелых случаев ВБИ в стационарах проводятся исследования материала от пациентов с внутрибольничной инфекцией с целью определения возбудителя заболевания и его чувствительности к антибиотикам.
Охват бактериологическим обследованием пациентов с гнойно-септическими осложнениями в хирургических стационарах (отделениях), новорожденных и родильниц сокращается. При выделении возбудителя не всегда проводятся исследования по определению его чувствительности к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Проблема неполного охвата бактериологическим обследованием больных с внутрибольничными инфекциями обусловлена недостаточной осведомленностью специалистов лечебно-профилактического профиля о роли микробиологических исследований в профилактике этих инфекций, отсутствием или слабой лабораторной базой лечебно-профилактических организаций, не позволяющей обеспечить необходимый объем исследований и проведение микробиологического мониторинга возбудителей.
Низкому уровню заболеваемости ВБИ не соответствуют неудовлетворительные результаты лабораторного контроля внешней среды медицинских организаций.
В целом по области в родовспомогательных учреждениях не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 0,3% проб воздуха, в стационарах хирургического профиля - 2,3%, в детских стационарах - 0%. Тогда как при выполнении контрольно-надзорных мероприятий не соответствовали гигиеническим нормативам 3,3%, 3,5% и 0% проб воздуха соответственно.
Неудовлетворительные показатели чистоты воздуха в лечебно-профилактических организациях обусловлены отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также нерегулярной и неэффективной их очисткой и дезинфекцией.
Во многих медицинских организациях области созданы централизованные стерилизационные отделения, обновлен парк стерилизующей аппаратуры, что позволило существенно улучшить качество стерилизации материалов и изделий медицинского назначения.
В 2011 году при исследовании материалов и изделий медицинского назначения на стерильность неудовлетворительные пробы составляют в стационарах хирургического профиля - 0,3% (2010 г. - 0,2%), в детских стационарах - 0,1% (2010 г. - 2,7%), прочие стационары - 0,5% (2010 г. - 1,6%) и амбулаторно-поликлинические учреждения - 1,2% (на уровне 2010 г.). В родовспомогательных учреждениях неудовлетворительных проб материала на стерильность не выявлено (2010 г. - 0,7%).
Остается неудовлетворительным качество проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов. В 2011 году доля неудовлетворительных результатов исследования контрольных смывов по хирургическим стационарам составила 0,1%, по родовспомогательным учреждениям и детским стационарам 0,2%.
Данные микробиологического контроля внутрибольничной среды в лечебно-профилактических организациях свидетельствуют о наличии недостатков в организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и нарушениях санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов. В 2011 году при контроле качества приготовления дезинфицирующих растворов в лечебно-профилактических организациях пробы, не отвечающие заданной концентрации по активнодействующему веществу, не выявлены.
В связи с имеющимися недостатками в организации планового надзора за ВБИ, неэффективной работой по предупреждению "заносов" инфекции в стационар, несвоевременным выявлением и изоляцией больных с признаками инфекционных заболеваний, нарушениями санитарно-противоэпидемического режима, поздним проведением противоэпидемических мероприятий в медицинских организациях возникают вспышки и групповые заболевания.
В 2011 г. в области зарегистрировано 1 групповое заболевание ветряной оспой с числом пострадавших 23 человека в возрасте до 17 лет (санаторий "Гороховое озеро").
В 2010 - 2011 годах в медицинских учреждениях страны, в том числе инфекционного профиля, были зарегистрированы очаги коревой инфекции (Амурская, Тюменская, Астраханская области, Красноярский край и др.) с регистрацией случаев заболевания как среди пациентов, так и среди медицинских работников. Только в январе - феврале 2012 года возникло 14 вспышек кори с распространением инфекции среди пациентов, персонала стационаров и детских учреждений с круглосуточным пребыванием детей. Поздняя клиническая диагностика и изоляция больных корью, отсутствие прививок против кори у сотрудников, несвоевременность противоэпидемических и профилактических мер по предупреждению внутрибольничного инфицирования привели к распространению заболеваний как в стационарах, так и за их пределами. В 2012 году заболело корью 25 медицинских работников, большинство из которых не имели профилактических прививок или были привиты однократно.
По состоянию на 01.02.2012 охват иммунизацией против кори работников медицинских организаций области в возрасте до 35 лет составляет 85,5%, из них двукратно привито 76,8% сотрудников. В медицинских организациях области подлежит иммунизации против кори более 360 лиц, привитых ранее однократно, и около 200 человек, не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках и не болевших корью, они подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев.
Не решены полностью проблемы безопасности медицинских манипуляций и донорства. В условиях интенсивной циркуляции среди населения вирусов гепатита B и C, иммунодефицита человека сохраняется угроза заражения этими инфекциями пациентов лечебно-профилактических организаций.
Так, за 2005 - 2010 годы зарегистрированы 5 очагов внутрибольничного заражения детей ВИЧ-инфекцией с общим числом пострадавших 13 детей: в Чеченской республике (3 очага), Пензенской области (1 очаг) и Ростовской области (1 очаг).
Места вероятного инфицирования детей ВИЧ-инфекцией в медицинских организациях: бокс инфекционного отделения и отделение для больных с острыми кишечными инфекциями в детской клинической больнице, отделение патологии недоношенных, обсервационное отделение родильного дома, хирургическое отделение детской хирургической больницы.
В этой связи особое значение приобретает качественная подготовка кадровых доноров, создание информационных банков на лиц, отстраненных от донорства, повсеместное внедрение карантинизации плазмы крови.
Эпидемиологическое неблагополучие и нарушения санитарного законодательства в медицинских учреждениях способствуют инфицированию и заболеванию персонала.
В МУЗ "ЦРБ Сальского района" Ростовской области несоблюдение медицинским персоналом противоэпидемического режима привело к заболеванию персонала Крымской геморрагической лихорадкой.
При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за медицинскими учреждениями области все плановые обследования проводятся с использованием лабораторных методов контроля.
За нарушения законодательства, выявленные в учреждениях здравоохранения при проведении надзорных мероприятий, в 2011 году управлением Роспотребнадзора по Псковской области было оформлено 172 протокола об административном правонарушении.
На основании изложенного выше, в целях предупреждения заболеваемости внутрибольничными инфекциями пациентов и медицинского персонала медицинских организаций, повышения эффективности государственного санитарно-эпидемиологического надзора за внутрибольничными инфекциями, мероприятиями по профилактике внутрибольничных инфекций, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.11.2011 N 146 "О профилактике внутрибольничных инфекций" (зарегистрировано Минюстом России от 30 декабря 2011 года N 22850) постановляю:
1.Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации совместно с Управлением Роспотребнадзора по Псковской области:
1.1.Вынести на заседание областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос о состоянии заболеваемости внутрибольничными инфекциями и эффективности принимаемых мер по их профилактике.
1.2.Разработать план мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.
1.3.Организовать периодическую подготовку руководителей и специалистов лечебно-профилактических организаций и госпитальных эпидемиологов по вопросам организации надзора за ВБИ и их профилактики.
2.Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения совместно с начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области рекомендовать:
2.1.В срок до 15.03.2012 провести анализ работы по надзору и профилактике ВБИ в медицинских организациях, включая оценку истинной заболеваемости и этиологической расшифровки случаев ВБИ и эффективности принимаемых мер по их профилактике, и разработать план мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций.
3.Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации, главным врачам лечебно-профилактических организаций всех форм собственности:
3.1.Обеспечить надлежащий учет и регистрацию всех нозологических форм внутрибольничных инфекций и своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий при их выявлении.
3.2.Взять на контроль работу медицинских организаций по профилактике внутрибольничных инфекций.
3.3.Активизировать работу по организации и укреплению диагностических микробиологических лабораторий в медицинских организациях.
3.4.Обеспечить проведение лабораторной диагностики случаев ВБИ с определением чувствительности к антибиотикам выделенных штаммов.
3.5.Принять меры по оснащению медицинских организаций эффективной стерилизующей аппаратурой, дезинфекционными камерами, эффективными средствами дезинфекции.
3.6.Принять меры по обеспечению безопасных условий при проведении медицинских манипуляций, сборе и уничтожении отходов, образующихся в медицинских организациях.
3.7.Взять на контроль работу по иммунизации против вирусного гепатита B, краснухи, дифтерии медицинских работников и студентов медицинских училищ в строгом соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также в очагах инфекционных заболеваний по эпидемическим показаниям.
3.8.Допривить против кори сотрудников медицинских организаций в возрасте до 35 лет, не привитых ранее, не имеющих сведений о прививках и не болевших корью и привитых однократно, и обеспечить достоверность представляемых сведений о профилактических прививках.
3.9.Обеспечить неукоснительное соблюдение санитарно-противоэпидемического режима и принципов изоляции пациентов, особенно в отделениях для лечения респираторных инфекций.
3.10.При возникновении очагов кори своевременно проводить полный комплекс противоэпидемических мероприятий.
4.Главному врачу ГБУЗ Псковской области "Станция переливания крови Псковской области":
4.1.Продолжить работу по обеспечению подготовки кадровых доноров, созданию информационных банков на лиц, отстраненных от донорства, повсеместному внедрению карантинизации плазмы крови.
5.Начальникам территориальных отделов и отделов эпидемиологического и санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области обеспечить:
5.1.Контроль за полнотой учета и этиологической расшифровкой случаев ВБИ медицинскими организациями, проведением в медицинских стационарах микробиологического мониторинга с определением антибиотикорезистентности выделенных штаммов.
5.2.Действенный надзор за выполнением требований санитарного законодательства медицинскими организациями.
5.3.Контроль за иммунизацией медицинских работников, студентов медицинских образовательных учреждений против гепатита B, кори, дифтерии, краснухи и поддержанием охватов профилактическими прививками указанных контингентов на уровне не менее 95%.
6.Государственному комитету Псковской области по здравоохранению и фармации, главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения и начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области представить в Управление Роспотребнадзора по Псковской области отчет о выполнении настоящего постановления в срок до 15 мая 2012 года.
7.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача области Н.Н.Иванову.
А.В.НЕСТЕРУК