Постановление от 30.06.2011 г № 349

Об утверждении Административного регламента о предоставлении муниципальной услуги «Передача в муниципальную собственность ранее приватизированных жилых помещений»


МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ "ПЕРЕДАЧА В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
РАНЕЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"
В соответствии с Федеральными законами от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" постановляю:
1.Утвердить Административный регламент предоставления муниципальной услуги "Передача в муниципальную собственность ранее приватизированных жилых помещений" (прилагается).
2.Опубликовать настоящее постановление в районной газете "Гдовская заря".
3.Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы Администрации Гдовского района А.Н.Панова.
Глава Гдовского района
Н.М.МИРОНОВ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ОКАЗАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ УСЛУГИ "ПЕРЕДАЧА В МУНИЦИПАЛЬНУЮ
СОБСТВЕННОСТЬ РАНЕЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ" В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 9.1 ЗАКОНА РФ N 1541-1 ОТ
04.07.91 (В РЕД. ОТ 20.05.2002 N 55-ФЗ)
1.Общие положения
1.1.Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги "Передача в муниципальную собственность ранее приватизированных жилых помещений" (далее - муниципальная услуга) разработан в целях повышения уровня доступности муниципальной услуги, устранения избыточных административных процедур, определяет сроки и последовательность действий при предоставлении муниципальной услуги.
1.2.Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации;
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Жилищным кодексом Российской Федерации;
- Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации";
- Уставом муниципального образования "Гдовский район";
- Положением о комитете по управлению муниципальным имуществом Гдовского района;
- Положением о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью муниципального образования "Гдовский район", утвержденным решением Собрания депутатов Гдовского района от 10.07.2007;
- Положением о порядке передачи в собственность граждан жилых помещений муниципального и ведомственного жилищного фонда на территории муниципального образования "Гдовский район", утвержденным решением Собрания депутатов Гдовского района от 23.04.2009;
- другими нормативно-правовыми актами муниципальных образований.
1.3.Предоставление муниципальной услуги осуществляется через уполномоченный орган - комитет по управлению муниципальным имуществом Гдовского района (далее - уполномоченный орган).
Информационное обеспечение по предоставлению муниципальной услуги осуществляется непосредственно уполномоченным органом.
1.4.Муниципальная услуга предоставляется бесплатно.
1.5.Муниципальная услуга предоставляется в отношении физических лиц (далее - заявители).
От имени заявителей могут выступать физические лица, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их заявителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями, выступать от их имени (далее - представители заявителей).
1.6.Результатом предоставления муниципальной услуги является:
- заключение соглашения о передаче жилого помещения в муниципальную собственность,
- заключение с заявителями договора социального найма этого жилого помещения,
- мотивированный отказ в предоставлении муниципальной услуги.
2.Порядок предоставления муниципальной услуги
2.1.Информация, предоставляемая заинтересованным лицам о муниципальной услуге, является открытой и общедоступной.
2.2.Место нахождения уполномоченного органа: 181600, Псковская область, г. Гдов, ул. Карла Маркса, д. 39.
2.3.Режим работы уполномоченного органа:
понедельник - пятница - с 8.00 до 17.00 часов;
перерыв на обед: с 13.00 до 14.00 часов;
приемные дни: вторник и четверг еженедельно;
выходной - суббота, воскресенье.
2.4.Адрес официального сайта Администрации района: www.gdov.ru;
- электронный адрес: kumigdov@mail.ru.
Информирование заявителей при личном обращении осуществляется специалистами уполномоченного органа (Псковская область, г. Гдов, ул. Карла Маркса, д. 39) либо по телефону - 8 (81131) 22-289.
2.5.Консультации по вопросам предоставления муниципальной услуги осуществляются путем консультирования заявителей специалистами уполномоченного органа.
Консультации предоставляются по следующим вопросам:
- о порядке и сроках предоставления муниципальной услуги;
- о документах, необходимых для предоставления заявителем;
- о порядке и сроках заключения соглашения о передаче жилого помещения в муниципальную собственность района;
- о порядке и сроках заключения договора социального найма переданного в муниципальную собственность жилого помещения.
2.6.Отвечая на телефонные звонки и обращения заявителей по вопросу получения муниципальной услуги, специалисты уполномоченного органа обязаны:
- подробно в корректной форме информировать о порядке получения муниципальной услуги;
- воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении муниципальными служащими должностных (служебных) обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб их репутации или авторитету муниципального органа;
- соблюдать права и законные интересы заявителей.
2.7.Сроки предоставления муниципальной услуги:
продолжительность приема на консультации в среднем составляет 20 минут (время зависит от наличия у заявителя документов, требуемых для получения муниципальной услуги), продолжительность ответа на телефонный звонок - не более 20 минут.
Время работы специалиста с заявителем составляет в среднем 20 минут, в зависимости от сложности предоставляемых документов.
Срок прохождения всех административных процедур, необходимых для получения муниципальной услуги, составляет не менее трех месяцев.
Сроки прохождения отдельных административных процедур указаны в разделе 3 Административного регламента.
2.8.Перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги:
при передаче ранее приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность района заявители представляют заявление по установленной Положением о порядке передачи в собственность граждан жилых помещений муниципального и ведомственного жилищного фонда на территории муниципального образования "Гдовский район" форме.
К заявлению прилагаются:
- правоустанавливающие документы на жилое помещение - договор приватизации, зарегистрированный в установленном законодательством РФ порядке;
- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о государственной регистрации права собственности данных заявителей исключительно на данное жилое помещение и об отсутствии зарегистрированных обременений на данное жилое помещение, выданная Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области;
- план с экспликацией площади жилого помещения из технического паспорта, выданного БТИ;
- справка БТИ об инвентаризационной стоимости передаваемого жилого помещения;
- справка эксплуатирующей организации об отсутствии задолженности по оплате за коммунальные услуги по данному жилому помещению на дату подачи заявления;
- справка инспекции по налогам и сборам об отсутствии задолженности по налогу на имущество.
2.9.Перечень оснований для приостановления предоставления муниципальной услуги либо отказа в предоставлении муниципальной услуги:
основанием для отказа в предоставлении муниципальной услуги являются:
- непредставление или предоставление заявителями не в полном объеме документов, необходимых для принятия решения о предоставлении муниципальной услуги;
- представленные заявителем документы содержат неполную или неточную информацию;
- с заявлением обратилось лицо, не подтверждающее свои полномочия;
- к заявлению приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Основанием для приостановления предоставления муниципальной услуги является:
- решение суда;
- просьба заявителя, выраженная в письменном виде.
3.Административные процедуры
3.1.Прием заявлений и документов от заявителей.
Для получения муниципальной услуги заявители представляют документы, указанные в пункте 2.8 настоящего Административного регламента.
Заявление подписывается лично всеми гражданами, участвовавшими в приватизации и достигшими 14 лет, подписи несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет сопровождаются согласительной подписью родителя, усыновителя, опекуна. За несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет заявление подписывает родитель, усыновитель, опекун. За недееспособных - опекун.
По доверенности, удостоверенной Администрацией сельского поселения или нотариусом, один из участников передачи жилого помещения или другое доверенное лицо может подписывать документы за всех участников передачи жилого помещения.
При приеме документов специалист уполномоченного органа проверяет комплектность документов, правильность заполнения заявления. Если документы не прошли контроль, специалист может в устной форме предложить представить недостающие документы и (или) внести необходимые исправления.
Если при наличии оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги, заявитель настаивает на приеме документов, специалист осуществляет прием, а в дальнейшем оформляет отказ в предоставлении муниципальной услуги.
3.2.После прохождения контроля документов заявление регистрируется в отделе документооборота Администрации района путем присвоения входящего номера и даты поступления документа. После рассмотрения документов главой района пакет документов поступает руководителю уполномоченного органа. Срок выполнения административной процедуры - 2 дня.
3.3.Руководитель уполномоченного органа рассматривает пакет документов и передает их специалисту уполномоченного органа на исполнение (для рассмотрения, подготовки распоряжения Администрации района о заключении с заявителями соглашения о расторжении договора приватизации, о заключении с заявителями договора социального найма или подготовки уведомления об отказе в предоставлении муниципальной услуги). Срок выполнения административной процедуры - 5 дней.
3.4.На основании изданного постановления Администрации района специалист уполномоченного органа в течение одного месяца со дня получения заявления и документов, предусмотренных пунктом 2.8, оформляет проект соглашения о расторжении договора приватизации и передаче жилого помещения в муниципальную собственность района, который подписывается представителями Администрации района и заявителями. Результатом административной процедуры является заключение соглашения о расторжении договора приватизации и передаче жилого помещения в муниципальную собственность.
3.5.Жилые помещения, переданные заявителями в муниципальную собственность, после государственной регистрации права муниципальной собственности на данные жилые помещения в органах государственной регистрации включаются в реестр муниципальной собственности района приказом уполномоченного органа по управлению муниципальным имуществом.
3.6.В течение месяца со дня государственной регистрации права муниципальной собственности на жилые помещения в органах государственной регистрации уполномоченный орган заключает с бывшими собственниками жилых помещений договор социального найма переданных в муниципальную собственность жилых помещений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4.Порядок и формы контроля за предоставлением муниципальной услуги
4.1.Текущий контроль соблюдения последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению муниципальной услуги (далее - текущий контроль), осуществляется руководителем уполномоченного органа.
4.2.Текущий контроль осуществляется путем проверок соблюдения и исполнения специалистами положений настоящего Административного регламента, иных нормативных правовых актов.
4.3.Контроль полноты и качества предоставления муниципальной услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав граждан.
4.4.Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. При проведении проверки могут рассматриваться все вопросы, связанные с предоставлением муниципальной услуги (комплексные проверки), или отдельные вопросы (тематические проверки). Проверка также может проводиться в связи с конкретным обращением заявителя.
4.5.Результаты проверки оформляются в виде справки, в которой отмечаются выявленные недостатки и предложения по их устранению.
4.6.Должностные лица органов местного самоуправления за решения и действия (бездействие), принимаемые (осуществляемые) в ходе предоставления муниципальной услуги, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.Обжалование действий (бездействия) должностного лица, а также принимаемого им решения при предоставлении муниципальной услуги
5.1.Заявители имеют право на обжалование действий или бездействия должностных лиц органов местного самоуправления в досудебном и судебном порядке.
В части досудебного обжалования заявители имеют право обратиться с жалобой лично (устно) (в установленные часы приема) или направить письменное предложение, заявление или жалобу (далее - письменное обращение) по почте в адрес Администрации.
5.2.При обращении заявителей в письменной форме срок рассмотрения такого обращения не должен превышать 30 дней с момента его регистрации в подразделении делопроизводства Администрации.
5.3.В исключительных случаях, например, при направлении запроса в соответствующий орган о представлении дополнительных документов и материалов, а также в случае направления запроса государственным органам, органам местного самоуправления и иным должностным лицам для получения необходимых для рассмотрения обращения документов и материалов руководитель уполномоченного органа, иное уполномоченное на то должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив заявителя о продлении срока рассмотрения и указав причины, послужившие основанием для продления срока рассмотрения.
5.4.Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает:
- наименование органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), полное наименование для юридического лица, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату;
- наименование должности, фамилия, имя и отчество сотрудника, должностного лица, решение, действие (бездействие) которого обжалуется (при наличии информации);
- суть (обстоятельства) обжалуемого действия (бездействия), основания, по которым заявитель считает, что нарушены его права и свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность;
- иные сведения, которые заявитель считает необходимым сообщить.
5.5.В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению копии документов и материалов.
5.6.Если в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, обращение остается без рассмотрения.
5.7.Если в письменном обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу любого должностного лица, а также членов его семьи, обращение может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов, а заявителю, направившему обращение, сообщено о недопустимости злоупотребления правом.
5.8.Если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается, о чем сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес воспроизводимы.
5.9.Если в письменном обращении заявителя содержится вопрос, на который заявителю многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель Уполномоченного органа, иное уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в Администрацию или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший обращение.
5.10.По результатам рассмотрения обращения должностным лицом принимается решение об удовлетворении требований заявителя либо об отказе в его удовлетворении. Заявителю направляется письменный ответ в течение трех рабочих дней, содержащий результаты рассмотрения письменного обращения.
5.11.В случае если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
5.12.Если причины, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь направить обращение.
5.13.Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
5.14.Заявители могут сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии должностных лиц органов местного самоуправления и их структурных подразделений, нарушении положений Административного регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики по номерам телефонов, на Интернет-сайт и по электронной почте органов, предоставляющих муниципальную услугу.
5.15.Заявители вправе обжаловать решения, принятые в ходе предоставления муниципальной услуги, действия или бездействие органов местного самоуправления, их структурных подразделений и их должностных лиц в судебном порядке в соответствии с нормами гражданского судопроизводства.